По страницам газет

ПО СТАНИЦАМ ГАЗЕТ

В Израиле лучше знают, что скупать в России.

В Госдуму от правительства России поступил крупный пакет акций, предлагаемых для продажи в 1995 году, нацеленных на ликвидацию финансовой дыры в бюджете и закрепленных за нефтегазовым комплексом.

 Председатель Комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности Сергей Бурков провел по этому поводу пресс-конференцию, на которой расценил этот шаг правительства как преждевременный в “условиях, когда не ясна государственная стратегия и когда ситуация в Нефтегазовом комплексе России неблагоприятна”.

 Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Бурков, в частности, отметил, что в процессе первого этапа приватизации жителями Израиля было скуплено 28% акций Красноярского алюминиевого завода и 48% акций Братского алюминиевого завода. Также он отметил частное лицо, скупившее 210 миллионов акций “Газпрома”, имея в виду граждан Израиля М.Черных и Л. Черных. В пакете документов, направленных вместе с докладом Владимира Поливанова премьер-министру Черномырдину, содержатся факты приобретения значительных пакетов акций нефтяных, конверсионных, авиационных предприятий иностранными фирмами “Сименс”, “Боинг”, “Сикорский” и многими другими.

 В приложении к докладу Поливанова “Приватизация и национальная безопасность” говорится, что “500 крупнейших приватизированных предприятий России с реальной стоимостью не менее 200 млрд. долларов были фактически проданы за бесценок (около 7.2 млрд. долларов США) и оказались в руках иностранных компании и их подставных структур. (В частности, за бесценок проданы 77 предприятий в металлургии, 85 в машиностроении, 66 в нефтегазовой отрасли, 65 в химической промышленности). Все вышеприведенные факты, а их количество можно продолжить, свидетельствуют, что наблюдается скрытая интервенция иностранного капитала с целью подрыва обороноспособности и экономики страны для обеспечения принятой Западом стратегии гарантированного технологического отставания России.

(По материалам “Российской газеты”, 24 января 1995)

Уступил профессионалу

О снятии своей кандидатуры и выбывании из предварительной борьбы заявил во вторник на этой неделе кандидат в депутаты Госсовета РК (Республики Коми. Ред.) А. Н.Шубин. О своем решении Александр Николаевич объявил, в частности, представителям газеты “Ухта” и Ухтинского телевидения в присутствии координатора Коми республиканской региональной организации ЛДПР Валерия Вениаминовича Злобина.

 Собственно, и встреча журналистов с А. Н. Шубиным состоялась в апартаментах фирмы “Илыч”, президентом которой является нынешний соперник (теперь уже бывший) Александра Николаевича по Тиманскому территориальному избирательному округу № 23 г. Ухты М. Б. Глузман.

 Представитель ЛДПР по РК В. В. Злобин в частной беседе корреспонденту “Ухты” сказал, что удовлетворен недавним визитом в Сыктывкар лидера ЛДПР В. В. Жириновского, а сам он приехал в Ухту по партийным делам, одно из которых и есть эта встреча. В Глузмане, не имеющем никакого отношения к ЛДПР, его, в частности, привлекает порядочность и умение держать слово, высокий рейтинг в РК как бизнесмена и профессионализм. Именно на профессионалов и делает ставку А. Н. Шубин, представляющий интересы партии В. В. Жириновского.

("Ухта", 18 января 1995)

В Ухтинском филиале акционерного коммерческого ипотечного банка “Европейский Север” состоялась встреча народного депутата Верховного Совета республики Коми, президента банка “Европейский Север” Михаила Глузмана с избирателями.

 Он отвечал на вопросы избирателей. В частности, на вопрос: “Что происходит у нас в стране: приватизация или все-таки “прихватизация”?” Глузман ответил: “Что касается приватизации, то поделить справедливо нельзя вообще ничего” (!?) Тут главное в другом чтобы у собственности был хозяин. А раз нет хозяина, то отсюда и все 6еды”. На вопрос избирателей: “Крещены ли вы и в какой вере?”, Глузман, в частности, ответил: “Я не крещен, я иудей”.

 На вопрос об иностранных инвестициях, депутат сказал следующее: “Если инвесторы вкладывают свои деньги, то как мы продаемся? Инвестор это тот, кто вкладывает деньги в расчете получить прибыль, а не тот, кто дает кредит”.

 “В своей предвыборной программе Вы ничего сверхъестественного не пообещали избирателям. Может, все-таки пообещаете?” так был сформулирован еще один вопрос.

М. Глузман ответил оригинально: “Пообещать-то можно, но дело в том, можно ли это выполнить? Скажем, выделить деньги детскому саду нетрудно. Но я ведь прежде всего политик” ("Ухта", 19 января 1995)

НАШ КОММЕНТАРИЙ: Поздравлем избирателей республики Коми с выбором достойного кандидата, а партию Жириновского - с союзником- профессионалом.