Российская контрразведка работает на Дудаева?

 “Оружие Джохару Дудаеву поступает из России”, - заявил бывший министр внутренних дел Азербайджана Искандер Гамидов. Он считает, что “кому-то в РФ очень выгодно, чтобы война в Чечне продолжалась”. По словам Гамидова, половина российской контрразведки работает на чеченского президента, благодаря чему тот обладает огромной информацией. Кстати, именно Дудаев первый позвонил Гамидову и сообщил, что на днях в “Комсомольской правде” появится фальсифицированная версия их телефонных разговоров, переданная в редакцию из ФСК. Недавно Гамидов сам побывал в резиденции чеченского лидера - отвез ему изготовленные в одной из зарубежных стран ордена и медали для его бойцов (на это ушло около 30 килограммов золота). По словам экс-министра, он беспрепятственно проехал через посты федеральных сил, расплатившись долларами.

("Вечерняя Москва", 1995, №45)

КОММЕНТАРИЙ. Конечно, министр внутренних дел Азербайджана явно сгустил краски. И тем не менее вопросов и претензий к ФСК (а точнее, к ее нынешнему руководству) у рядовых граждан и должностных лиц сейчас очень много.

Все помнят, что первую разведгруппу ФСК еще до начала в Чечне боевых действий в полном составе захватила в Грозном дудаевская служба безопасности. Уже в самом начале 1995 года Министр обороны П. С. Грачев высказал неудовлетворение разведданными, предоставляющимися ФСК Вооруженным Силам России. Именно с этим обстоятельством связал он большие потери, понесенные федеральными войсками и мирными жителями. Командующий воздушно-десантными войсками высказался еще определеннее: ФСК зря проедало народные, государственные деньги и должно вернуть все полученные за два последних года средства обратно в казну. А глава парламентской фракции ЛДПР В. Жириновский и вовсе обвинилво всеуслышание - руководителя ФСК С. Степашина в сотрудничестве с израильской разведкой “Моссад”... Наконец, после убийства журналиста В. Листьева ФСК в лице С. Степашина и Генпрокуратуру в лице и.о. Генпрокурора А. Ильюшенко подверг жесткой критике сам Совет Безопасности...