Г-н Илюшенко оценил себя в 500 тысяч

Прокурорская халява

На той неделе, как известно, в Подмосковье прошло Всероссийское совещание прокуроров. Под конец прокуроры издали воззвание к Президенту и Совету Федерации, чтобы те как можно скорее утвердили Алексея Ильюшенко Генеральным прокурором России.

Совещались законоблюстители в Петре в укромном лечебно-профилактическом центре Прокуратуры РФ. Все питание и проживание было, конечно, дармовым. В перерыве участников совещания кормили икорными бутербродами, что тоже само собой разумеется.

Удивительное началось в последний день, когда внезапно объявили, что каждый прокурор, оказывается, заслуживает материальной помощи в 500 тысяч рублей. Провинциальные прокуроры, зарабатывающие тысяч по восемьсот в месяц, тут же разобрали денежку. После этого законники вернулись в зал и заслушали прокурора Приморского края Валерия Василенко, который и зачитал проект вышеупомянутого обращения к Совету Федерации. А один прокурор из Ленинграда даже призвал коллег “влиять на своих депутатов, чтобы они одобрили Ильюшенко”. Прокуроры проголосовали дружно “за”.

И тут прокуроров пригласили на пир. Тамадой выступил первый заместитель Генерального прокурора Вильдан Узбеков. Когда около двухсот участников совещания вошли в трапезную, то увидели множество столиков, накрытых на четверых, каждый из которых украшала деликатесная закуска, вроде балыка, а над ней высились бутылки водки, греческого коньяка и чужеземного шампанского. Видимо, Алексей Ильюшенко нашел, что самый короткий путь к сердцу подчиненных лежит через желудок.

Юрий ЗАЙНАШЕВ. ("Московский комсомолец", 10 марта 1995)

КОММЕНТАРИЙ. Без комментариев.