Мы сдаваться не станем

(Из беседы с бойцом ВДВ)

- Случилось это 3 января, после того, как мы взяли три здания. Пришли к нам семь парламентеров, среди них - Сергей Адамович Ковалев и еще два депутата, фамилий которых не помню. Предложили сдаться, так как мы одни и находилисьв окружении.

Беседовал с нами в основном Ковалев. Кстати, поначалу его хотели просто-напросто чисто по-русски послать куда подальше. Но потом решили все же пропустить.

Говорил он нам, что находится здесь в качестве представителя российского правительства и гарантировал, что если мы сложим оружие, в тот же деньмы будем в Моздоке и нас отправят домой.

Ему ответили, что мы военные, принимали Присягу и этого делать не будем. Он просил еще раз подумать. Нам еще раз напомнили, что мы окружены, и если не сложим оружие, погибнем. Во время затишья (они говорили, что в нас не стреляют) снайпер убил Серегу Мордвинцева. И тогда ему, Ковалеву, сказали: “Вот видите, мы не стреляли. Стреляли ваши. Мы сдаваться не будем”. Он еще раз предложил, чтобы мы подумали. Ему еще раз повторили, что сдачи не будет. Депутаты развернулись и пошли. Вот такая была встреча.

("Щит и меч", 2 марта 1995)

КОММЕНТАРИЙ. Как называется человек, подстрекающий военнослужащих армии своего государства к сдаче в плен врагам этого государства! Подрывающим обороноспособность своего государства. А как именуется человек, подрывающий обороноспособность своего государства! Правильно - изменником Родины.

Почему же до сих пор соответствующие органы не усматривают в деяниях гр-на Ковалева С. А. признаки преступления, предусмотренного ст. 64 УК РФ