Русский счёт - Дудаеву.

Приводимые ниже факты взяты нами из “Белой книги”, подготовленной Центром общественных связей ФСК, а также из публикаций в “Российской газете”.

Мы не стали ничего добавлять от себя. Преступления, творимые дудаевцами, красноречивее любого комментария.

Вряд ли кто-нибудь расскажет о трагедии, пережитой русскими людьми в Чечне лучше, чем сами очевидцы. “Шелковский район.

Станица Шелковская: Лысенко Евгений, зверски избит, умер. Орлянский Саша, дважды угоняли машину, застрелен. Геврасевы, супруги и трехлетняя внучка, убиты в своем доме. Синельников Валерий Сергеевич, бывший военком, выжили с работы. Долгополов Николай Павлович, избили, бросили в дом гранату. Гринько Михаил, избит на площади, находится в тяжелом состоянии.

Станица Червленная: Еремин Георгий Максимович, застрелен в своем доме, Думанаев Владимир Владимирович, пропал вместе с автомашиной, найден в Тереке с огнестрельным ранением и переломами рук и ног. Лукьянцев Анатолий Петрович, Пятов Александр Ефимович, оба закрыты в вагоне и сожжены. Муратиди Георгий Стефанович, главный врач, убит ножом. Малаев Виктор Капитонович, пред. церковной общины, член правления стариков ТКВ (Терского Казачьего Войска - ред.), зверски расстрелян в своем доме. Богдашкина Валентина ограблена. Палашкина Ксения, ограблена. Гуслякова Анна Петровна, ветеран ВОВ, ограблена. Куркин Александр, избит, ограблен. Дикой Иван Семенович, ранен в шею, ограблен.

Станица Старогладовская: Жариков Матвей Савельевич, ранен автоматной очередью. Иничкин Николай Евгеньевич, застрелен в своем доме. Апаренко Зинаида, изнасилована, зверски замучена, надругались над телом. Список далеко не полный”.

("БЕЛАЯ КНИГА")

Из письма президенту Российской Федерации Ельцину Б. Н. от жителей Наурского и Шепковского районов Чечни:

“...С приходом к власти Дудаева мы из хозяев района превратились в жителей резерваций. За эти три года выгнаны все русские руководители хозяйств. Колхозы и совхозы рзворованы, уничтожаются лесополосы, разорваны телеграфные столбы. Населенные пункты переименованы без нашего согласия...

...Только за последний год в 2-х населенных пунктах Наурского района, ст. Наурской и ст. Калиновской: забит до смерти Просвиров А. А. расстрелян за рабочим столом зам. директора Капиновского СПТУ Беляков В. ранен и ослеп директор этого училища

Плотников В. зарезан и сожжен начальник нефтекачки Бычков А. зарезаны супруги муж и жена Будниковы зарезана бабушка 72 лет Подкуйко А. зарезаны и выпущены кишки у рабочих совхоза “Терский” Шипицина и Чаплыгина похищен пред. колхоза Ерик Б. А. (за которого требуют выкуп 50 млн. руб.) зарезаны отец и дочка Джалиловы забит до смерти старик Аляпкин (в полиции) убиты Абозин В. и бабушка Потрохалина и многие, многие другие...

... Женщины, входящие в комитет солдатских матерей и все женщины России, поверьте, наши сердца обливаются кровью, глядя на необученных 18-й летних парней России, которые погибают в Чечне. Наши дети воюют рядом с вашими.

Поймите нас, матери матерей, что если их не остановить здесь сейчас, завтра они будут у вас, и тогда будут погибать не только ваши сыновья, но и ваши дочери, и вы сами. Если бы вы видели, что они делают с нашими солдатами, вы бы все сами стали в строй рядом с ними. Правда, аппетит у них еще не слишком большой. От Каспия до Азовского моря, включая всю Ростовскую область - это по их пропаганде территория Чечни. Когда Дудаев дарил шашку Донскому атаману, чеченцы со смехом говорили между собой (некоторые из нас знают чеченский язык): “Скоро будем в Ростове -заберем шашку назад”.

Надписи на танках, орудиях и ракетах -“На Москву” - что-нибудь говорят Вам?

Поймите, это не бандформирования, а более чем полумиллионная армия, где 40%. наемников, хорошо обученных фанатиков.

Сейчас все средства массовой информации ополчились против Армии, Правительства и Ельцина Б. Н. Всей России молиться на них надо, и мы знаем, что пройдет немного времени и они войдут в историю как спасители России”.

(БЕЛАЯ КНИГА")

Из обращения к президенту России Ельцину Б. Н. жителей станицы Ассиновская Сумменского района Чечни:

“На протяжении этих двух пет идут разбои, грабежи, угоны транспорта, как личного, так и общественного, приведем Вам такие факты:

... 16 марта 1994 г. - ночью, ворвавшись в дом Войстрикова А., вооруженные лица избили его, говоря при этом: “Дядя, мы работаем по графику, каждая семья русских у нас на списке”, а со двора угнали автомашину.

... Грабят и насилуют 70-летних старух, при этом говорят: “Вы, русские, живете на Чеченской земле, и нам нет наказаний в наших поступках”. ... 24 марта 1994г. - из дома была похищена ученица 8 класса Назарова Лена,была зверски изнасилована группой из 6 человек. Девочка вывезена в тяжелом состоянии за пределы республики, в данное время находится в больнице.

... 13 мая 1994 г. вооруженными бандитами было нападение на семьи Майоровых и Конотопенко за несовершеннолетними девочками. В этих двух домах бандиты были отбиты с помощью соседей. А в доме Каминиченко этой же ночью и этой же бандой было зверское нападение: выбиты двери, окна, избиты зверски мать и бабушка, а девочка Оксана 13 пет была в своем же доме изнасилована и увезена в 3 часа ночи в дом, расположенный за овощехранилищем Ассиновского консервного завода, где зверское насилие продолжалось 3-мя лицами.

... Просим обратить внимание на то, что в течение нескольких пет на территории станицы Ассиновской очень много привезено бичей с России (в основном это люди русской национальности). Их можно встретить во многих семьях. В каких условиях они живут, известно всем. В данное время эти люди-рабы лишены всего.в жизни. Даже права на жизнь они не имеют”.

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", “БЕЛАЯ КНИГА”)

“Павлов В. П., 1919 г.р., участник ВОВ, участник Парада Победы, заслуженный агроном РСФСР, проживает с женой 78 пет по ул. Хасав-Юртовская, 2. 19 марта 1993 г. вечером в дом ворвались вооруженные грабители, избили, связали его и жену. Ограбили дом, забрали автомашину “Запорожец” и уехали. Пригрозили, что если не уедут из республики, то будут убиты”.

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА")

Демократические средства массовой информации постоянно утверждают, что Российская Армия воюет-де с народом и представляют дудаевских бандитов чуть ли не рыцарями. Факты красноречиво показывают, с каким “народом” и с какими “рыцарями” сражаются русские солдаты.

“11 или 12 декабря я сама лично видела, как у женщины из нашего дома отбирали 3-х летнего ребенка. Стала защищать, но ее и мальчика застрелили. Дудаевские войска брали в заложники детей”.

(Марина Комакина, 30 лет, родилась и жила в г. Грозном, русская)

("БЕЛАЯ КНИГА")

“...Когда начались боевые действия, было и такое. Шла колонна русских беженцев, их войска Дудаева не выпустили из города. Отобрали у русских женщин детей, увезли их в горы. Чтобы русские потом как бы были обязаны, если будет какой-то референдум, голосовать за то, что скажут дудаевцы”.

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА")

Из бесед в Тверском миграционном центре с беженцами из Чечни: Андрей, русский:

“Провокации - их душевное состояние. Вот пример. По-моему, с 28 на 29 декабря группа наемников-руховцев с двумя танками подошли к селу Старая Сунжа. Местные жители потребовали у них убраться. Те отошли к лесу и обстреляли село. А все потом свалили на российскую армию. И дудаевцы делают то же самое. Ни для кого уже не секрет: ставят танки или орудия у домов и детских садов, открывают огонь, а когда Российская армия отвечает, сами уходят, а ее обвиняют в обстреле мирных жителей”.

Майор Юрий Анодин, зам. командира отряда спецотдела быстрого реагирования РУОП из Воронежа:

“Невыносимо было видеть полуживых, искалеченных людей, некоторых с отрезанными ушами и носами. Там сидели и чеченские милиционеры, отказавшиеся сотрудничать с дудаевцами. Довелось видеть обезглавленные и кастрированные трупы солдат”.

Из протокола допроса наемника, сражавшегося на стороне Дудаева:

“- В конкретных боевых действиях не был. Был в мошеннических действиях. Участвовал в налетах на мирное население, чтобы узнать, есть ли российский солдат или нет, прячется ли.

- Что вы с местным населением делали?

- Кто отказывался- стреляли в него.

- В россиян?

- Да.

- В жителей Грозного?

- Да.

- В русских?

- В русских, и не только в Грозном, но и в селе Первомайском. Там большинство русских живут. Стреляли в мужиков, которые были с оружием. Девчонок - русские попадались - их схватывали, в машину, везли в город Шали в штаб, где палатка, где насиловали их. Я принимал также участие. 9 девочек изнасиловал.

- Из чего вы убивали российских граждан?

- У меня был автомат Калашникова, заряженный 30 патронами.

- Это было 26 ноября?

- Да и потом, когда уже были в Первомайском, делал мошенничество, когда девушек забирали, мужчины сопротивлялись, их тоже расстреливали.

- Что потом сделали с теми женщинами, которых вы насиловали?

- Их увозили опять в Грозный, на 2-й этаж в штаб, в дудаевский дом.

- И что дальше с ними делали?

- Потом их расстреливали”.

("БЕЛАЯ КНИГА")

“13 января неподалеку от станицы Ассиновская бандиты напали на пограничный пост и похитили троих военнослужащих - лейтенантов Алексея Губанкова и Александра Куриленко и рядового контрактной службы Сергея Ермашова. В связи с происшедшим руководство Кавказского особого погранокруга выдвинуло ультиматум старейшинам станицы Ассиновская. И только 15 января около 12.00, когда срок ультиматума уже истекал, тела убитых россиян были подброшены пограничникам. Над похищенными зверски “издевались - тела военнослужащих были страшно изуродованы: у пограничников были выколоты глаза, оторваны кисти рук и вспороты животы...”.

(ПРЕСС-СЛУЖБА ПОГРАНВОЙСК)

Из официальных документов: “... 17 января на пресс-конференции в Москве начальник Главного военно-медицинского управления генерал-полковник И. Чиж сообщил, что в Чечне погибли 4 военных врача. “Все они были убиты снайперами при оказании помощи раненым”, - отметил он. “По оперативным данным контразведки, продолжают иметь место факты бесчинств чеченских боевиков в отношении мирных жителей Грозного. 6 января с.г. на одной из улиц зафиксирован факт сожжения боевиками ребенка 5-7 лет. Причем бандиты совершили убийство в форме солдат российских войск. Убийство записывалось ими на видеопленку. По этому факту Федеральная служба контрразведки располагает свидетельскими показаниями очевидцев убийства”.

("БЕЛАЯ КНИГА")

“...Директор учебного комбината “Автотранс” Лубышев Г. Ф. был расстрелян а упор в своем кабинете, а машины с комбината угнаны в “неизвестном направлении”. Подполковник запаса МВД Воронов, попытавшийся в пос. Строителей предотвратить угон машин, был изрешечен автоматной очередью. Водитель Грозненского нефтяного института Копашин В. А. был убит в с. Ермоловка. Когда его нашли на берегу Сунжи, ноги были связаны, а горло перерезано. Так “укомплектовывались” транспортом банды-отряды”.