РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА БУДУЩЕЕ РОССИИ

 

Настоящее и будущее России беспокоит не только Русских людей и Россиян. За пределами России люди так же очень внимательно следят за развитием событий у нас в стране, потому что судьба мира определена судьбой России. Но поскольку и на Западе разные люди по-разному видят будущее мира, постольку отношение к происходящему в России у них разное. Сегодня мы знакомим вас с двумя противоположными взглядами на Русский Народ и Россию.

РИЧАРД ПАЙПС - советник президента США Р.Рейгана по вопросам, связанным с СССР, профессор Гарвардского университета. По национальности - еврей, эмигрировал в США из Польши после Второй мировой войны.

К сожалению, именно советники президентов США обеспечивают стратегические интересы этого государства. Президенты же выступают здесь в роли "командиров тактического звена". Поэтому высказывания советников президентов очень ценны для понимания подлинных, стратегических намерений США в отношении России.

Не имея возможности полностью перепечатать текст интервью, данного Ричардом Пайпсом газете "Завтра" (см. № 34 за этот год), мы публикуем лишь самые "ценные" высказывания означенного политического деятеля.

"Я не верю в то, что возможно восстановление Русской или советской империи. Сегодня любая попытка реинтегрировать суверенные республики в новую империалистическую структуру будет встречена сопротивлением как со стороны народов этих республик, так и со стороны мировой общественности".

"Перед Россией в обозримом будущем стоят огромные экономические проблемы".

"России нужно зализать свои раны и не вмешиваться в мировые дела за исключением партнерства в международном сообществе".

"В то же время есть предел в наших экономических отношениях, так как наши экономики несовместимы".

Как же видится Ричарду Пайпсу "партнерство России в международном сообществе"? И где находится упомянутый "предел в экономических отношениях" между Россией и Западом? Надо отдать Пайпсу должное: в отличие от российских политиков прозападной ориентации, он достаточно откровенен. Вот его разъяснение: "... По этой же причине, какое-то время Россия неизбежно будет служить миру сырья".

"... Поэтому участие в акции "Партнерство ради мира" - неплохой компромисс. Основная ценность этой акции - психологическая: Россия должным образом присоединится к Западному сообществу и в то же самое время Запад сохраняет средства защиты в случае, если Россия вновь радикально изменит свой внутренний и внешний курс".

"Россия, так получилось сейчас, играет второстепенную роль в мировых делах. Ее предыдущий статус супердержавы был достигнут благодаря ее способности шантажировать весь мир своей военной мощью. Лишенная этих средств, она перестает быть великой державой в военно-политическом смысле".

Справедливости ради следует сказать, что г-н Пайпс не ограничивает роль России одними лишь поставками сырья "для мира". Есть для нее и другая работа: "... Она (Россия.- Ред.) должна присоединиться к западному сообществу, чтобы сообща оказывать помощь по предотвращению агрессии и этнических конфликтов". В то же время Пайпс "против того, чтобы Россия вступила в НАТО, потому что миссия НАТО - это защищать Запад от русской агрессии".

"Россия должна хорошо поучиться у Китая, как вести себя на международной арене".

Хорошо хоть, что не у Коста-Рики... И на том спасибо, г-н Пайпс.

И, наконец, специально для тугодумов: "Я повторяю, что воссоединение империи не представляется возможным. Это также и нежелательно".

Но чтобы у наших читателей не создавалось впечатление, будто на Западе все думают о России так же, как г-н Пайпс, приведем отрывок из другого интервью. Его дал весной этого года испанскому журналисту Луису Риеско ЛЕОН ДЕГРЕЛЬ - человек сложной, драматической судьбы. Фольксфюрер (вождь народа) Бельгии, бригадефюрер (генерал-майор) СС, во время Второй мировой войны он был нашим врагом - сражался на стороне Германии. Сражался мужественно; после войны скрывался в Испании, преследовался всем мировым общечеловечеством. Однако от своих взглядов не отказывался до самой смерти, последовавшей той же весной 1994 года. Тем больший интерес представляют его слова.

"... Спасение придет, если его принесут русские. Я уверен, что Европа уже не имеет для этого достаточно сил. Это разложившийся континент. Пятьдесят лет демократии после 1945 года дали катастрофические результаты. Ничего не изменилось к лучшему и все свелось к худшему. Это страны, подорванные изнутри. Это страны с колоссальной расовой ущербностью, потерявшие лучшие качества былой Европы.

Сегодня они составляют территорию действия сверхкапитализма, не будучи сами сверхкапиталистическими. Не имея необходимого количества своих денег, они переняли все пороки американского сверхкапитализма. Русский же народ сохранился достаточно здоровым. Он способен восстановить силы. Нынешний враг тот же, что был вчера. Это сверхкапитализм. Для нас существовали два врага в мире. Это марксизм, который, натравливая классы друг на друга, неизбежно разрушает экономику и ведет народы к руинам.

И это сверхкапитализм, который каждого превращает в биологическую машину, в пешку на шахматной доске США, в предмет американских манипуляций... Американский сверхкапитализм - сегодня главный враг. Однако, в сущности, он так же слаб, как и коммунизм. Как и коммунизм, будучи ложной доктриной, он неизбежно падет.

Американский сверхкапитализм разрушителен, так как имеет самый большой дефицит в мире (внешний долг США - 6 триллионов доллароа.- Ред.), множество смешавшихся рас, которые ненавидят друг друга.

Он исповедует материализм, убивающий любую духовную жизнь... Вот почему он обречен.

Народы хотят истинных вождей. Они устали от тех, кто блюдет лишь интересы собственных карманов и топит собственные страны в дерьме.

Поэтому огромной надеждой остается Россия, этот самый здоровый Народ, которому Бог однажды пошлет того, кто освободит его самого и освободит всех нас!"

Человека, стоящего на пороге смерти, нельзя заподозрить в неискренности.