СЛАВА РУССКОЙ АРМИИ - ЗАЩИТНИЦЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ РОССИИ!

В эти дни чеченского кризиса, в дни, когда демократы, коммунисты и журналисты защищают дудаевских бандитов и поносят наших военных, РНЕ говорит: слава Русской Армии, отстаивающей в Чечне территориальную целостность России!

Чечня - это неотъемлемая часть нашего Отечества - России. Нам нет дела до искусственных границ бывшей Чечено-Ингушской АССР - этого уродливого детища "ленинской национальной политики". Мы твердо помним о другом: треть территории "Республики Чечня" - левобережье Терека - вообще никогда не была чеченской землей; здесь с XVI века жили русские терские казаки. Остальные две трети русским поневоле пришлось присоединить в XIX веке: это был единственный способ положить конец грабительским набегам чеченцев на казачьи станицы.

Что происходило в последние годы в Чечне? Во-первых, вооруженный мятеж против центральной власти, отделение Чечни от России. Во-вторых, разгул уголовщины и анархии.

Может ли государство спокойно смотреть, как от него отрывают часть его территории? Нет, не может!

Может ли государство допустить, чтобы на его территории безнаказанно совершались уголовные преступления? Нет, не может! Вор должен сидеть в тюрьме; вооруженный бандит, сопротивляющийся представителям власти, должен уничтожаться.

Это понятно каждому здравомыслящему человеку, и нас могут упрекнуть: зачем вы разжевываете прописные истины, вы что, считаете читателей идиотами? Нет, это продудаевски настроенные политики и журналисты считают наших людей идиотами, талдыча им одно и то же: чеченский кризис-де может быть разрешен только "за столом переговоров"...

"За столом переговоров" его "разрешали" три года. Разрешили? То-то и оно. И не могли разрешить, ибо с преступниками договариваться можно лишь об одном - когда и во сколько им складывать оружие и сдаваться. И лишь тогда, когда логово бандитов окружено и находится под прицелом. Да и в этом случае успех "переговоров" еще не гарантирован. Много ли толку было от объявленного российскими властями перемирия 10-12 января 1995 года?

А уговаривать преступника, чтобы он не грабил вас - это просто глупо. "Непротивление злу насилием" приводило, приводит и будет приводить только к одному - к распространению и победе зла. Тем более верно это в случае с Чечней, население которой всегда расценивало предложение пойти на переговоры как признание соперником своей слабости. "Одни частые перемены наказания народ сей могут держать в некотором обуздании, - писал первый покоритель Чечни генерал А. П. Ермолов, - и лишь прекратилась боязнь взыскания, наклонность к своевольству порождает злодейские замыслы" (Записки А. П. Ермолова. 1798-1826. М., 1991. С. 374).

Не обманут здравомыслящего человека и крокодиловы слезы, проливаемые демократами по поводу "нарушения" нашей армией "прав человека" в Чечне. Где был пресловутый "правозащитник" Сергей Ковалев, когда уголовники Дудаева три года подряд нарушали права потерпевших от них людей - русских, чеченцев, представителей других наций? И почему не беспокоилась об этих правах "Комсомольская правда", когда с кощунственной, циничной иронией информировала читателей о том, что "редкий поезд дойдет до середины Чечни" (неразграбленным. - Ред.)? Наконец, это ложь, что армия не должна применяться для наведения порядка внутри страны, что армия "вне политики". Ложь и фарисейство! Армия есть инструмент государства для защиты государственных интересов военными средствами. А защита государственных интересов - это уже определенная политическая линия, так что армия по определению не может стоять "вне политики". И по определению же - как слуге государства и защитнице его интересов - армии безразлично, кто посягает на эти интересы - иностранцы или наши подданные.

Русская традиция никогда не ограничивала функции вооруженных сил борьбой только с внешними врагами. Даже в благодушно-безвольную эпоху проморгавшего Российское государство Николая II в нашей армии твердо знали, что "солдат есть слуга Царю и Родине и защитник их от врагов не только внешних, но и внутренних" (фон Бидерман П. Э. Памятка 173-го пехотного Каменецкого полка. Курск, 1911. С. 34-35). "Армия это часовой, которому вверена безопасность государства, как от внешних врагов, так и от внутренних смут, - читаем мы в предназначавшейся для солдат книге Д. Д. Кашкарова "Отечество, права и обязанности Русского гражданина и воина" (СПб.. 1913. С. 147). - ...Кто против присяги и закона - против того и армия, всегда готовая по призыву власти заставить всякого, силою оружия, повиноваться закону".

Русским солдатам и офицерам, силой оружия заставляющим чеченских сепаратистов повиноваться российскому закону, нечего стыдиться. Они честно выполняют свой долг перед Отечеством и чисты перед ним. Грядущая Великая Россия не должна забыть об их тяжком труде и их крови - крови верных сынов Отечества! Слава России!