Национальная политика или интернационализм?

 Очень часто в беседах о русском-национализме от оппонентов проходится слышать один и тот же достаточно избитый вопрос-утверждение:

- Разве можно совместить противоречивые национальные интересы различных народов? Столько взаимных претензий, упреков, обид, желания решить свои проблемы за счет соседей!

Но ведь то же самое мы видим в любом человеческом сообществе. Интересы отдельных людей противоречивы, но им, как правило, удается находить приемлемые формы сосуществования в рамках единого государства. Почему же приемлемых форм сосуществования на Земле, в конце концов, не могут достигнуть духовные сообщества, нации, при решении общепланетарных задач? Для этого каждая нация должна научиться самостоятельно на своей земле решать свои внутренние задачи, внося в меру своих сил посильный вклад в общее духовное дело служения Земле. Можно и нужно помогать народам, попавшим в беду в силу чрезвычайных обстоятельств (неожиданная засуха, землетрясение и т.п.). Нельзя лишь допускать, в их же интересах, паразитирования одних народов за счет других. Каждый народ должен получать по своим способностям, по своему вкладу в международную систему разделения труда.

Панихида по погибшим защитникам Верховного Совета, 4 апреля 1994 г.
Панихида по погибшим защитникам Верховного Совета, 4 апреля 1994 г.

Большинство национально-государственных задач можно успешно решить, лишь оставаясь на позициях национализма. Возьмем, к примеру, демографический вопрос. Сосуществование разных народов в пределах одного государства порождает множество проблем. Отдельные виды (и даже близкие подвиды) животных и растений при совместном существовании на одной территории, как правило, не смешиваются друг с другом. Гибриды, возникающие при случайном скрещивании, оказываются нежизнеспособными и не выдерживают конкуренции. Новые виды, полученные человеком в результате селекции, не могут существовать в природе без человека. Поэтому мы не наблюдаем возникновения новых видов в природе - только видоизменения старых. Взаимодействие различных видов в основном сводится либо к сожительству видов, занимающих различные экологические ниши, либо к вытеснению одних видов другим.

Таков же способ взаимодействия различных народов в рамках единого государства. Мы видим, например, что татары, живущие сотни лет в России бок о бок с русскими, так и остаются татарами, точно так же, как и башкиры, якуты, мордва или чукчи. Аналогично обстоят дела и в других странах: негры или индейцы в США никуда не исчезли, как и баски в Испании и Франции, или курды в Иране, Ираке и Турции. Отдельные народы либо «растворяются» в других близких народах, сливаясь с ними, либо занимают свои ограниченные области в государстве, не смешиваясь ни с кем, либо начинают вытеснять друг друга. В последнем случае побеждает тот народ, который может обеспечить более высокую рождаемость. А это обычно народы с малоразвитой культурой. Ситуация осложняется тем, что в рамках единого государства - единые нормы социальной справедливости. Доходы изымаются у всех «по способностям» и распределяются между всеми «по потребностям». Поэтому более культурно развитые народы в государстве берут на себя бремя содержания менее развитых и фактически роют себе могилу собственными руками, способствуя собственному вытеснению. Опыт СССР у нас еще перед глазами, равно как и опыт других стран. Только дав народам государства возможность самостоятельно содержать себя на своей территории, можно обеспечить их относительно бесконфликтное сосуществование. Так что развал СССР, державшегося на плечах русского народа, - закономерное явление. Единственное возражение, что при этом не дали русскому народу возможности самоопределения. Но это - еще впереди. И те, кто сегодня агитируют за возрождение СССР, на самом деле снова хотят надеть хомут на шею русскому народу и не дать ему сформировать свою собственную национальную культуру и государственность.

Панихида по погибшим защитникам Верховного Совета, 4 апреля 1994 г.
Панихида по погибшим защитникам Верховного Совета, 4 апреля 1994 г.

Точно так же трагически кончаются попытки культурных народов поддержать высокий уровень жизни интернациональным способом, за счет экспорта рабочей силы из развивающихся стран. Наглядным примером могут служить США, Франция и Германия, вплотную столкнувшиеся в настоящее время с резким увеличением доли негров, латиноамериканцов, арабов, турок в составе населения этих государств. Особенно резко стоит эта проблема в США, где негры составят скоро большую часть населения, и уже сегодня составляют большую часть армии. Поэтому «черный» расизм (вспомним события в Лос-Анжелесе) - достаточно распространенное явление современной жизни этой страны. Негры уже выставляют своих кандидатов на пост президента США. Близко к этому положение дел во Франции. Что же остается делать коренному «белому» населению! Либо смириться и готовиться к постепенному вытеснению, либо выделять «пришельцев» на отдельные территории и вновь начинать с того, что было, только на меньшей территории своего государства. Так детям приходится расплачиваться за ошибки своих отцов. Приемлемый выход из этого тупика может дать только национальная политика стимулирования рождаемости.

С.И. Кружилов.