Читая письма...

 Возвратившись из командировки, я обнаружил, что корпункт «Русского Порядка» в Новосибирске буквально завален письмами: пишут люди из сибирской глубинки, из больших и малых городов, из воинских частей... Обычные русские люди с тревогой и болью в душе за свое Отечество, люди, для которых Россия - это Родина, а не страна проживания и не полигон для «демократических» экспериментов по определению черты вечной бедности. Отвечая на письма, я старался выделить наиболее волнующие читателей вопросы, чтобы со страниц нашей газеты довести до русского народа правду о деятельности РНЕ, так как наша «голубая» демпресса и совсем посиневший телеэкран давно стали синонимом картавящей лжи.

Бойцы РНЕ в дни обороны здания Верховного Совета
Бойцы РНЕ в дни обороны здания Верховного Совета

Чаще всего в письмах содержится просьба подробнее рассказать об отдельных моментах участия РНЕ «в антиельцинском восстании в Москве» (А. Бирюков, г. Улан-Удэ). Политическая оценка этих событий и мотивы, приведшие нас на баррикады у Белого Дома, уже раскрыты в статье А.П. Баркашова «Поле Чести», я могу лишь в форме короткого рассказа ответить людям, просящим «раздвинуть завесу лжи» (Г.А. Елисеев, г. Канск).

Для «Русского Национального Единства» защита Белого Дома началась с 21 сентября, когда, по приказу А.П. Баркашова, небольшая часть членов Движения приступила к охране здания парламента и прилегающей территории.

М.Т. Никифоров из Уссурийска возмущенно спрашивает, как мы могли «вместе с коммунистами драться за Советы!»

Ну, во-первых, не вместе, а рядом: коммунисты больше митинговали, а вместе с нами дрались (как вы пишете) Союз Офицеров, казаки, формирования добровольцев Приднестровья и Абхазии и просто честные русские люди, а, во-вторых, не за Советы с Руцким и Хасбулатовым сражались собравшиеся под разными флагами и без флагов люди, а против того жесткого и беспощадного врага, который руками ельциноидов пытается окончательно погубить русскую землю и русский народ, растоптав и могилы наших предков, и будущее наших детей.

«С первых дней баркашовцы были наиболее многочисленной и дисциплинированной силой среди пестрой толпы защитников БД».

Газета «Московский Комсомолец».

«С 28 сентября была увеличена оплата за пребывание в белом доме до 200 тысяч рублей в сутки».

«Радио России».

Приславший эти высказывания г-н И. Хромченко (г. Томск) просит подробнее рассказать об условиях пребывания наших бойцов в осажденном здании. Что касается многочисленности и дисциплины - да, это правда, но вот выплаты нам - это уже откровенная ложь, никаких денег защитникам Белого Дома не выдавали, видимо, «Радио России» имело в виду своих корреспондентов в Белом Доме. Условия пребывания нашего отряда в здании парламента были более чем скромные: после ночного патрулирования 2-3 часа сна на голом полу (паркетный пол был верхом комфорта), чай с бутербродом 3 раза в день, отсутствие электричества и прочих даров цивилизации... Все свободное от несения дежурств время наши ребята занимались обычной работой члена организации: распространение газет и беседы среди военнослужащих и милиционеров оцепления, строевая подготовка, рукопашный бой, тактические занятия применительно к местным условиям. Исключений никому не делали, работали в равных условиях все бойцы отряда, но образцом выдержки были три наши героические девушки, до последних минут стойко вынесшие все трудности и осады, и обстрела Белого Дома.

Проводимая агитационная работа быстро приносила свои плоды: солдаты внутренних войск по ночам проводили наших связных через кольцо оцепления, давая им свои плащ-палатки и каски для маскировки, милиция в обмен на газеты пропускала наши автомобили и прибывающих из других городов соратников, некоторые милиционеры добровольно предупреждали нас о готовящихся провокациях, подсказывали маршруты для наших разведгрупп, передали нам радиостанции, сообщив позывные своего руководства и т.д. Именно поэтому командование МВД оцепило Белый Дом запрещенной колюще-режущей проволокой и спешным порядком перебрасывало на замену войска и ОМОН из других городов.

В обязанности отряда РНЕ входило также поддержание внутреннего порядка в кольце осады - видимо, из скромности молчат работники ГУВД Москвы о том, сколько задержанных нами (за попытки спровоцировать столкновение с милицией, за хулиганские выходки перед Белым Домом) было передано в территориальные отделения милиции. Первые раненые у РНЕ появились еще в сентябре - при изъятии у пьяных активистов «Демроссии», пропущенных милицией к зданию для провоцирования столкновения, холодного оружия были ранены два наших парня. После наложения швов и перевязки оба отказались уехать домой.

Вместо этих фактов телевидение, радио, пресс-служба МВД усиленно лепили «образ баркашовца» для запугивания обывателя и оправданий дальнейших кровавых действий Ельцина (на письмо Н.И. Поповой, г. Иркутск); создавалось нечто с физиономией смеющегося Ерина, со свисающими ниже колен мохнатыми кулаками, в мутных глазах которого злобно светилось тайное желание отгрызть милицейское ухо.

Некоторые читатели (в частности, Сидорчук О.Н. из Читинской области) несправедливо упрекают нас «в увлечении маршировкой». Мы не задавались целью превратить подступы к парламенту в плац для показушных вахт-парадов, но строевая подготовка, как обязательная дисциплина для всех членов РНЕ, регулярно проводилась командирами всех подразделений. А общий строевой смотр был, как правило, связан с изменением политической ситуации. Так например, когда подтянутый к баррикадам агитброневик МВД («желтый крокодил») истошно завопил гимн ельциноидов «Путана, путана...», после чего пообещал всем из президентских амбаров по банке варенья и ящику печенья, то депутатские плохиши-сладкоежки трусцой потянулись к выходу, ощутив вдруг непреодолимую тягу к шлепающим губам Гайдара-внука. Быстро оценив обстановку, Александр Петрович Баркашов приказал провести строевую подготовку всего отряда РНЕ на площадке перед Белым Домом. Многие из уходивших, видя марширующие с возгласами «Слава России!» шеренги Русских парней, оставшихся верными своему Народу и своему Долгу, смущенно поворачивали обратно в здание.

Работник милиции из г. Ангарска, не указавший свою фамилию, в приступе наивного простодушия утверждает, что-де «милиция, как бы плоха на ваш взгляд она ни была, будет нужна любой власти». Позвольте с вами не согласиться - такая милиция, готовая за грошовые подачки расстреливать и грабить на улицах ее же кормящий народ, нужна только сегодняшней, полностью обанкротившейся власти. Мы не ставим клеймо «враг русского народа» всем работникам милиции, ведь среди членов РНЕ немало сотрудников правоохранительных органов, активно работающих в Движении. Мы знаем, что многие милиционеры останавливали своих коллег с садистскими наклонностями во время расстрелов на улицах Москвы и зверских избиений в отделениях милиции, где особо отличились доморощенные «рэмбо» из провинциальных ОМОНов, почувствовавшие - после грабежа кооперативных ларьков - себя хозяевами столицы. Эти и другие данные, подтвержденные показаниями свидетелей, видеозаписями наших операторов (в том числе и перечень отделений и спецподразделений МВД с указанием сотрудников с наиболее пещерными нравами) есть в распоряжении соответствующих структур РНЕ. И можете не сомневаться, каждому воздастся по его делам!

Особый интерес у читателей вызывают действия спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», спешным порядком в августе 1993 года переподчиненных Главному управлению охраны Кремля.

Размещенные во Дворце Съездов 1-2 октября, «Альфа» и «Вымпел» по замыслу ельциноидов должны были быть ударным отрядом атакующих Белый Дом войск. Но... вначале командир отделения из группы «Вымпел» уводит своих бойцов из Останкино, не желая расстреливать восставший народ. Затем обе группы отказались идти на штурм Белого Дома, несмотря на обильно выдаваемую во Дворце Съездов водку «Кремлевская» и личное обращение к ним Ельцина, после чего, действуя решительно и профессионально, осуществили вывод защитников здания парламента через позиции омоновцев и пьяных солдат. И, буквально последнее событие - все сотрудники группы «Вымпел», услышав приказ о переводе их в структуру МВД, дружно написали рапорта об увольнении, посчитав для себя оскорблением служить рядом с «бывшим русским» Лысюком и его «витязями», набившими руку в стрельбе по старухам и подросткам в Останкино.

Очень часто в письмах и на встречах с читателями сибирских городов меня спрашивают: «Что заставило (или кто заставил) бойцов РНЕ штурмовать здание московской мэрии! Не послужило ли это поводом для кровопролития 4 октября?»

Придется и сейчас ответить на этот вопрос.

Мы не штурмовали здание мэрии. 3 октбря в панике бежавшая от потока восставшего народа милиция, бросая щиты и дубинки, скрывалась в этом здании и здании гостиницы «Мир», откуда были произведены прицельные выстрелы в идущих к Белому Дому людей. Наиболее активная часть демонстрантов бросилась за милицией, которая, отстреливаясь, покидала оба здания через подвальные помещения. Среди демонстрантов появились раненые. Чтобы избежать возможной расправы над милиционерами и предохранить гнездо московских взяточников от погромов, Штаб обороны Белого Дома отдал приказ подразделению РНЕ о взятии этих зданий под охрану. Оба здания, освобожденные от демонстрантов и сотрудников, были взяты под охрану постами РНЕ. Нам удалось вывести через массу разъяренных людей в безопасное место группу обезоруженных солдат ОМСДОН и милиционеров, брошенных своими командирами - всего около 100 человек, из которых часть тут же перешла на сторону восставшего народа, остальных позже распустили по домам и казармам.

А непосредственным поводом для кровопролития были приказы Ерина и стоящих над ним об открытии прицельного огня по безоружным манифестантам, среди которых уже на подходе к Белому Дому имелись и раненые, и убитые. Что-то только не слышно обещанной церковной анафемы за пролитую кровь. Или кровь русских людей, не склонивших голову под пулями карателей, в расчет не берется!

Касаясь вопросов об арестах некоторых членов РНЕ, незаконного содержания под стражей А.П. Баркашова, недозволенных методов ведения следствия и многочисленных попыток преследования наших соратников - что здесь скажешь! Не мы же виноваты в том, что презираемые всеми верха МВД и Генпрокуратуры не дружат с собственными головами... Ведь всех временщиков и их холуйствующую дворню во все времена на Руси ждал печальный конец.

Заканчивая этот короткий обзор почты корпункта, я с удовольствием даю практический совет всем нашим читателям, спрашивающим: «Как стать членом РНЕ, если нет близлежащих филиалов организации!» Нет филиала – значит, вам и нужно его создать по месту жительства, работы или службы из числа не потерявших национальное достоинство русских людей, разделяющих наши политические взгляды. И не смущайтесь небольшой начальной численностью организации - время работает на РНЕ! Создав небольшую группу активистов РНЕ, связывайтесь с Центральным Штабом Движения для координации дальнейшей совместной работы, получения газет и необходимого информационного материала.

Сила Русской Нации - в единстве!
Слава России!

С. Рогожин,
наш спецкор в Новосибирске.