По данным МВД

По данным органов охраны правопорядка, милиция постепенно утрачивает контроль над оперативной обстановкой в стране. Статистика, приводимая на пресс-конференциях и брифингах в МВД России, достаточно ясно указывает на две основные тесно связанные между собой, причины роста преступлений против личности. Во-первых, это возведенный в ранг идеологии либерализм властей по отношению к преступникам. Во-вторых, это утвердившееся в науке мнение о том, что рост преступности зависит, прежде всего, от обострения социальных проблем и издержек воспитания. Генетический аспект проблемы тщательно замалчивается. Между тем известно, что наследственные психические отклонения, которым подвержена определенная часть населения, нельзя исправить никаким воспитанием, лечением или улучшением жизненного уровня.

Сейчас в России («прозрачные» границы «СНГ» не учитываются) зарегистрировано 150 тысяч бомжей. И это только те, кто уже совершил уголовное преступление! Отношение к бродягам самое мягкое - отправить бича в приемник-распределитель можно только с его согласия! А ведь психиатрия расценивает страсть к бродяжничеству как болезненное влечение, сопряженное с агрессивным поведением, сексуальной распущенностью, склонностью к пьянству и воровству. Планируемое сейчас «улучшение жилищных условий» бродяг в виде строительства ночлежек вряд ли будет способствовать обеспечению безопасности граждан.

Амнистии и либерализм судов привели к тому, что большинство преступников гуляют на свободе. В местах заключения находится лишь 430 тысяч человек, причем половина из них осуждена за особо опасные преступления против личности. В режим содержания осужденных Главным управлением исполнения наказаний (ГУИН) МВД внесены следующие изменения: время пребывания в исправительно-трудовых учреждениях засчитывается в трудовой стаж; выплачивается полная зарплата; предусмотрены отпуска домой и т.п. Начальник ГУИН МВД генерал-майор Калинин заявил, что МВД пойдет еще дальше по пути ослабления режима содержания, но он не может дать гарантии, что после гуманизированной отсидки убийца не будет убивать снова.