10 лет РНЕ

16 октября 1990 года было создано Движение «Русское Национальное Единство». Его основал Александр Петрович Баркашов. С исторической точки зрения РНЕ является логическим продолжением самоорганизации Русского Народа, которая возникала на всём протяжении Российской Истории для защиты своего существования, как перед внешней угрозой, так и перед угрозой внутренней. Эти угрозы всегда сопрягались, и поэтому ответом Русского Народа всегда были Опричнина Ивана Грозного, Народные Ополчения Минина и Пожарского, Черносотенное Движение начала XX века и, наконец, Движение «Русское Национальное Единство» конца XX, начала XXI века.

Непосредственные истоки РНЕ находятся в НПФ «Память», которая образовалась на базе советской, но Русско-мыслящей интеллигенции к 1975 году. Эта организация в то время поднимала перед общественным мнением народов СССР многие вопросы: отрицательная демография (убыль населения) коренных народов России, непропорциональное представительство Русского Народа в органах советской власти, переброс вод северных российских рек в центральную Азию, строительство атомных электростанций в густонаселённых регионах СССР, уничтожение религиозных и культурных памятников Народов России.

В 1985 году в организацию «Память» во главе с большой группой Соратников пришел А.П. Баркашов. Именно с этого момента деятельность «Памяти» приобрела принципиально иной характер, который выразился в массированной и систематической пропаганде Идеи Величия Российской Империи, а также в конкретном противодействии русоненавистникам всех мастей, в том числе находящимся в органах государственной, тогда ещё - советской власти. С этого момента такого рода деятельность стала главной в деятельности НПФ «Память».

По мере практической работы наиболее дееспособные люди вливались в ряды «Баркашовцев» - так уже тогда называли членов «Памяти», которые консолидировались вокруг А.П. Баркашова. В результате этого Баркашов и «Баркашовцы» стали возглавлять направление физической защиты НПФ «Память», затем Баркашов стал главой агитации и пропаганды этого движения, а впоследствии - заместителем председателя НПФ «Память».

Впоследствии, в результате развития обстоятельств, деятельность «Памяти» стала неадекватной требованиям времени, из-за чего большая часть Соратнико, во главе с Александром Баркашовым, вышла из этой организации и 16 октября 1990 года основала Движение «Русское Национальное Единство».

С первых дней своего существования РНЕ делает главный упор на три направления своей деятельности:

1. Возрождение Русской Нации

2. Каждодневное и систематическое внедрение этого Мировоззрения в сознание общества

3. Построение организации, способной осуществить долговременные цели и задачи этого Мировоззрения

Постепенно, шаг за шагом, РНЕ наращивает своё влияние не только в патриотической среде, но и в широких массах Народов России. В результате этой деятельности в 1992 году РНЕ было формально зарегистрировано в органах юстиции Российской Федерации, а фактически превращается во Всероссийскую организацию. На широкую политическую арену Движение «Русское Национальное Единство» выходит в сентябре-октябре 1993 года. В этот период времени более двухсот Соратников РНЕ героически проявили себя при обороне Верховного Совета России, а, по сути, - при защите прав и свобод Народов России. РНЕ стало главной организованной силой при защите российского парламента - это следует как из признания сторонников Верховного Совета России, так и из признаний сторонников ельцинского прозападного режима. 3 октября 1993 года всего 12 «Баркашовцев» во главе с самим Баркашовым захватили здание московской мэрии, где находились две роты спецназа дивизии дзержинского.

4 октября 1993 года после принятия решения российскими парламентариями о прекращении обороны здания Верховного Совета России «Баркашовцы», воевавшие до конца, после всех были выведены из горящего здания группой «Альфа» Министерства Безопасности Российской Федерации.

После этих событий последовал формальный запрет на деятельность организаций, которые с оружием в руках противостояли ельцинскому режиму. Естественно, что главный запрет распространился на Движение «Русское Национальное Единство». Не только руководители РНЕ находились вне закона, но также вне закона находились рядовые Соратники РНЕ, в том числе и те, которые не защищали с оружием в руках здание Верховного Совета России. Однако это не помешало нам выпустить газету тиражом более 500 тыс. экземпляров, в которой говорилась правда о произошедших событиях.

Наше участие в вооружённом восстании против ельцинского проамериканского режима послужило главной причиной к росту нашей популярности и к росту наших рядов (несмотря на формальный запрет). Лидер РНЕ А.П. Баркашов был вынужден скрываться, но, несмотря на это, активно руководил работой Движения.

19 декабря 1993 года он получил тяжёлое огнестрельное ранение в левое бедро, и с этим ранением оказался в госпитале Министерства Обороны РФ, где ему было сделано две операции. После обнаружения в госпитале МО РФ он был переведён в госпиталь внутренних войск МВД РФ. Позже, когда он отказался написать личное письмо министру внутренних дел, он был помещён в тюремный изолятор «Матросская тишина», где и пробыл раненым до так называемой амнистии 23 февраля 1994 года.

Всё произошедшее: участие РНЕ в событиях октября 1993 года, последующий запрет РНЕ, ранение Баркашова и помещение его в тюрьму - послужило к усилению симпатий общества, росту рядов и влиянию Организации. Тем не менее, в ноябре 1994 года РНЕ стало первой Организацией, поддержавшей меры исполнительной власти по защите российского населения в Чечне, по противодействию чеченскому сепаратизму и, как следствие, - предотвращению развала России.

В этот период времени РНЕ распространило сотни тысяч газет и листовок в частях российской Армии, воевавших в Чечне. В этих публикациях говорилось о подлинных причинах происходящих событий. В результате этой работы десятки тысяч офицеров и солдат стали сочувствовать нашему Движению, а многие стали Соратниками РНЕ.

15 и 16 февраля 1997 года были ознаменованы проведением первого Всероссийского Съезда Движения «Русское Национальное Единство». На этом Съезде, проходившем в подмосковном городе Реутов, присутствовало 2000 делегатов из 57 регионов России. Естественно, что абсолютно выверенные документы попали под жернова бюрократической машины и подковёрные противодействия со стороны врагов нашего народа.

Однако эти противодействия ничего не меняли, наша борьба продолжается. За период с 1994 по 2000 гг. РНЕ проделало гигантскую работу, которая включает в себя создание широкого мировоззренческого фундамента наших идей, организационно-политическое строительство нашей Организации во всех регионах России, а также деятельность по духовно-физическому воспитанию молодёжи в многочисленных военно-патриотических клубах («Виктория», «Витязи», «Русские Витязи», «Коловрат», «Викинги» и многих других).

Таким образом, к концу 1998 года РНЕ создало развитую сеть организаций практически во всех регионах России и ближнего зарубежья. РНЕ становится наиболее реальной организационно-идеологической силой, способной изменить ситуацию в стране. Враги Русской Нации, исчерпавшие все средства очернения нашего Движения через прессу и телевидение, не находя законных средств для предотвращения поступательного движения РНЕ, идут на попрание Конституции (Конституции, которую сами же и придумали).

19 декабря 1998 года мэр Москвы Лужков, грубо попирая Федеральный закон и Конституцию РФ, запрещает решением московского правительства проведение II Всероссийского Съезда РНЕ. На II Всероссийском Съезде РНЕ, который должен был состояться в спорткомплексе «Измайлово», должно было присутствовать 5000 делегатов из всех регионов России и ближнего зарубежья. Самое главное состоит в том, что 5000 делегатов уже съехались, и Лужков это знал. Уступить - не значит проиграть. Испуганный Лужков везде кричал, что съехались 5000 делегатов с сапёрными лопатками. Врал, но боялся. Захотим съехаться - съедемся и никого не спросим!

Однако Баркашов приказал не вступать в конфликты с сотрудниками МВД потому, что не в этом была наша цель. Наше поведение в данной ситуации послужило к росту ещё большей симпатии со стороны российской общественности и к ещё большему пониманию сути деятельности команды Лужкова-Примакова (и тех, кто за ними стоит). Подтверждением роста симпатии можно считать выборы в Госдуму 1999 года, в которых РНЕ участвовало под названием Движения «Спас». Центральная Избирательная Комиссия по выборам в Госдуму единогласно (без единого воздержавшегося, в отличие от многих других партий и организаций) допустила «Спас» во главе с А.П. Баркашовым к участию в выборах в Госдуму РФ. Однако администрация Президента, в последний момент получившая аналитическую информацию из МВД, ФСБ, ФАПСИ, в соответствии с которой за «Спас», во главе с Баркашовым, должно было проголосовать 32% избирателей, предприняла антиконституционные действия с тем, чтобы не допустить движение «Спас» - РНЕ до выборов.

Понятно, что 32% Националистов-Баркашовцев в Госдуме РФ - это слишком много даже для всего мирового сообщества. В результате Минюст РФ, получивший команду от администрации Президента (или от мирового сообщества), пошёл на явные нарушения Российской Конституции. Смешно, но Минюст РФ вынужден был признать, что за год до выборов он неправомочно зарегистрировал движение «Спас» (благо, министры России меняются как лошади). «Спас» в судебном порядке сняли с участия в выборах в Госдуму.

Тем не менее, все эти события выковывают железный характер наших Соратников, а значит, утверждают их убеждение, что достижение победы произойдёт в результате их длительной, бескомпромиссной и ожесточённой борьбы. На сегодняшний день Организация РНЕ работает не только во всех регионах России и так называемого «ближнего зарубежья». В частности, образовались устойчивые инициативные группы и сложившиеся организации, пропагандирующие наше Мировоззрение, в странах дальнего зарубежья: Германии, Италии, Испании, Швеции, Дании, Ирландии, Румынии, Чехии, Словакии, Сербии, Болгарии, Греции, Польше, Австрии, Австралии, Иране, Индии, Ближнем Востоке и в США. Эти группы и организации занимаются переводом мировоззренческих и организационных принципов РНЕ на языки народов, населяющих эти государства, а также различными методами способствуют распространению этого Мировоззрения.

Всё это говорит о том, что наша идеология находит понимание и поддержку не только у народов России, но и у многих настоящих людей в других государствах, независимо от их национальности и вероисповедания. Наше Мировоззрение отвечает на самые главные вопросы, стоящие не только перед Россией, но и перед Миром вообще! Это так, и поэтому будущее принадлежит Нам!

С нами Бог! Слава Героям!

Алексей Дружинин, зам. руководителя МРО РНЕ.