ЗАКОННО ЛИ ПУБЛИЧНОЕ ДЕМОНСТРИРОВАНИЕ ЭМБЛЕМЫ РНЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ?

В истории России левая свастика получила широкое распространение, в частности — была изображена на российских купюрах 1917-1918 годов («керенках») и на шевронах бойцов Красной Армии Юго-Восточного фронта:

 

 

Свастика в качестве символики изображалась не только у красных, но и у белых. Погоны чинов бурятского конного Доржи Банзарова полка (генеральский погон – Атамана Семенова, реконструкция по воспоминаниям генерала К.В. Сахарова в работе: Кузнецов Н.А. “Белый бог войны: барон Р.Ф. фон Унгерн-Штернберг и Азиатская конная дивизия”//Доброволецъ. М., 2003. №2. С.25)

 

 

Что касается непосредственно эмблемы РНЕ, то она не может считаться «нацистской и запрещенной» по двум основным признакам: 

1) Во время Второй мировой войны (1939-1945 г.г.) ни одна из сторон не использовала эмблему РНЕ, которая появилась лишь в 1991 году. Сама по себе свастика — также не является «нацистской символикой». Запрещенной нацистской символикой может являться лишь символика организаций, которые были официально признаны преступными в ходе Нюрнбергского процесса (1945-1946 г.г.), а это, даже, далеко не все организации Третьего рейха.

2) Согласно ответу Председателя Геральдического совета при президенте РФ — государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова: ограничений или запрещений на использование эмблемы РНЕ в российском и международном законодательстве нет.

 

Также существует официальный ответ от Министерства юстиции Российской Федерации от 15 июня 2017 года (№ 11-71180/17), в котором указано, что сведения об Организации ООПД РНЕ и описание ее символики в перечне запрещенных организаций не содержатся (см. ссылка ). 


И решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который считает законным использование эмблемы РНЕ (см. https://rusevik.ru/obschestvo/8033-espch-schitaet-zak.. ).