ЗАКОННА ЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РНЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ?

2) ЗАКОННА ЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РНЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ?

Общероссийское общественное патриотическое движение «Русское Национальное Единство» (ООПД РНЕ) никогда не было признано «экстремистской организацией», так как возможность запрета Общероссийских организаций, согласно действующему законодательству, находится только в компетенции Верховного Суда РФ. На сегодняшний день никаких решений Верховного Суда, налагающих какой-либо запрет на деятельность ООПД РНЕ - нет.

Общероссийское РНЕ действует в РФ без государственной регистрации на основании действующего законодательства. Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 31.01.2016) «Об общественных объединениях». Статья 3. Содержание права граждан на объединение: «(…) Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, и приобретать права юридического лица ЛИБО ФУНКЦИОНИРОВАТЬ БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ и приобретения прав юридического лица (…)».

-31.10.2016 Минюст РФ: ООПД РНЕ не является запрещенной организацией

Заместитель директора Департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции Российской Федерации О.В. Гуржиева 31 октября 2016 года сообщила, что Общероссийское Общественное Патриотическое Движение «Русское Национальное Единство» (ООПД РНЕ) «в настоящее время не включено в Перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее - Перечень) и Минюст России не располагает информацией о признании данного движения в установленном законом порядке экстремистским».

 

15.06.2017 МИНЮСТ РФ: ОРГАНИЗАЦИЯ ООПД РНЕ И ЕЁ СИМВОЛИКА НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЗАПРЕЩЕННЫМИ

Заместитель директора Департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции Российской Федерации О.В. Гуржиева 15 июня 2017 года в официальном ответе (№ 11-71180/17) сообщила, что «По состоянию на 15.06.2017 сведения об Организации Общероссийского Общественно-Патриотического Движения «Русское Национальное Единство» и описание ее символики в перечне общественных объединений и религиозных организаций, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114—ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» не содержатся».

07.12.2017 МИНЮСТ РФ: ОРГАНИЗАЦИЯ ООПД РНЕ И ЕЁ СИМВОЛИКА НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЗАПРЕЩЕННЫМИ

Заместитель директора Департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции Российской Федерации О.В. Гуржиева.
07 декабря 2017 года в официальном ответе (№ 81-151644/17) сообщила, что «По состоянию на 06.12.2017 сведения об Организации Общероссийского Общественно-Патриотического Движения «Русское Национальное Единство» и описание ее символики в перечне общественных объединений и религиозных организаций, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114—ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» не содержатся».