КТО ЯВЛЯЕТСЯ РУКОВОДСТВОМ И УЧАСТНИКАМИ РНЕ?

Создателем и руководителем Русского Национального Единства является Александр Петрович Баркашов. Наша организация строит свою деятельность на принципе авторитарного руководства. Это означает, что любое лицо, назначенное А.П. Баркашовым на определённую должность и в результате этого обладающее в Движении определенной компетенцией, обладает абсолютной властью в области принятия решений и несет абсолютную ответственность за принимаемые решения. Советы могут давать все, но окончательное решение принимает командир (у командира могут и должны быть заместители). 

Схематично это выглядит так: Руководитель РНЕ А.П. Баркашов > Руководители региональных организаций > Командиры подразделений > Личный состав подразделений

Один из принципов нашего Движения – верность. Быть верным какой-либо идее легче, чем быть верным конкретному человеку. Идея не спросит с вас и не прикажет – она такова, какой вы её себе представляете. Одна и та же идея может восприниматься двумя людьми совершенно по-разному. Поэтому позицию РНЕ по тем или иным важным вопросам определяет только А.П. Баркашов и никто другой.

В РНЕ существует три категории участия:

1) Соратники - ядро, актив организации - люди, уделяющие большую часть своего свободного времени работе в организации и внесшие значительный вклад в дело создания и укрепления РНЕ.

2) Сподвижники - кандидаты в соратники. Это люди, активно работающие в организации, но в силу ряда причин (недостаточно долгий срок пребывания в организации, недостаточно зарекомендовали себя и т.д.) еще не готовые стать соратниками. 

3) Сторонники - самая многочисленная категория, социальная опора РНЕ. Из них формируется когорта честных, порядочных, энергичных и деловых людей, занятых в различных областях общественной и хозяйственной деятельности. Сторонники - это люди, которые по разным причинам (возраст, занятость, занимаемое служебное положение и т.д.) не могут систематически принимать активное участие в деятельности РНЕ. Они оказывают организации посильную помощь. 

РНЕ исходит из неэффективности системы парламентской демократии для решения задач, стоящих перед Нацией. Кроме того, РНЕ считает, что режим парламентской демократии и порожденные им политические партии являются орудием, при помощи которого мировая финансовая олигархия навязывает Русскому Народу чуждые ему формы политической жизни и вводит Русских Людей в заблуждение относительно их подлинных интересов и целей.

В отличие от парламентских партий, РНЕ является политической организацией авторитарного типа. РНЕ строит свою деятельность на принципе авторитарного руководства. Это означает, что любое лицо, обладающее в Движении определенной компетенцией, обладает абсолютной властью в области принятия решений и несет абсолютную ответственность за принимаемые решения. За пределами своей компетенции это лицо руководствуется решениями Главного Соратника и своего непосредственного руководителя. Такой тип политической организации основан на власти профессионалов - каждого в своей области. При этом искореняется практика бесплодных и никому не нужных голосований. Для помощи в принятии оптимального решения при каждом командире создается совет из его непосредственных подчиненных. Это совет в прямом смысле слова - он занимается не голосованием, а дачей советов. Советы могут давать все, но решение принимает командир - и он же несет за него всю полноту ответственности. В этом и состоит коренное отличие политической организации авторитарного типа от таковой парламентского типа (где все решения принимаются некомпетентным и ни за что не отвечающим большинством), а также от организации тоталитарного типа (где руководство подменяется диктатом партийного центра, навязывающего свою волю массе рядовых членов и прикрывающегося принципом мнимой «коллективности принятия решений» - как в бывшей КПСС).


С каждым вступающим в РНЕ проводится собеседование, выясняются цель вступления, его биография, коротко разъясняются непонятные моменты.