Можно ли на пятом или шестом десятке лет достичь высших уровней мышления?

Вопрос участника интернет-конференции

Можно ли на пятом или шестом десятке лет достичь высших уровней мышления? Как Вы думаете?

Ответ А.П. Баркашова

Прочитайте Евангелие в том месте, где некто Никодим 80 лет отроду пришёл тайно от первосвященников к Христу, чтобы спросить Его, как же может человек родиться заново; так и не поняв объяснений Христа о преображении человека, он спросил Его, как же он, старый, может родиться заново? А Сын Божий ответил ему, как же он, один из учителей Израилевых, не понимает того, что Он говорит о земном; что же тогда ему объяснять о Небесном? Тем самым Сын Божий подчеркнул, и это очевидно, что преображение – это дело земное.

Кстати, во время Божественной литургии, после открытия Царских врат, священник выходит и произносит: «Господи, обнови нас, молящихся». Большинство же говорящих это на литургии, да и слушающих, даже не понимают смысла того, о чём просят. Ведь не о том, чтобы выросли новые зубы у старухи, или чтобы они помолодели и болячки прошли. А возглашение это об обновлении – мольба о преображении, то есть о полном изменении человеческого существа. Тело же может преобразиться и измениться только после преображения души, после исполнения души всей совокупностью божественных энергий. А поскольку душа, как энергетическая субстанция, естественно, воздействует на все функции тела, она изменяет и тело и делает его совсем другим, уже нечеловеческим. Но это всё только по Вере, ибо даётся это не прихоти человеческой ради.

Но я хочу закрыть пока эту тему и прошу не задавать мне вопросов, на которые я знаю ответы, не потому что читал, а потому что знаю и видел. Ибо стремление к этому может стать самоцелью людей, а это есть соблазн. А я в соблазн никого вводить не должен.

Просто верьте в то, что сказал Вам Сын Божий и Апостолы и наши Святые. Преодолейте всё и Вам воздастся. И не просите меня рассказать более, чем Вам уже сказано и сказано достаточно, потому что я не могу этого говорить. Вы всё должны понять сами. Сказанного до меня вполне достаточно, чтобы всё понять. Не слушайте всё в пересказе так называемых «богословов», так как Богослов есть только один – Иоанн, а остальные – трактователи. Им Бог своего слова не говорил, потому и трактователи.

А слова Божии и слова Апостолов и Святых записаны для того, чтобы люди их читали и понимали сами. Вместо этого Вы, ни разу не прочитав Евангелие, слушаете, как его смысл вам поясняет какой-нибудь толкователь. И если бы Бог хотел, чтобы были толкователи, то не стал бы заботиться о том, чтобы всё сказанное им было написано в Евангелие, в Апостольских посланиях, Откровении и пророчествах Святых. Читайте и всё поймёте сами.