Александр Петрович, почему произошел раскол и последующий распад РНЕ?

Вопрос участника интернет-конференции

Александр Петрович, почему произошел раскол и последующий распад РНЕ? Почему Вас исключили из Всероссийского общественного патриотического движения «Русское национальное единство» (ВОПД РНЕ) в сентябре 2000 года, и весь прежний состав Московской организации, без учета должностей и званий, был распущен? Правда ли, что численность общественного движения «Александр Баркашов» колеблется в пределах 120 человек, преимущественно москвичей и жителей Московской области и что так называемые «региональные отделения» движения «Александр Баркашов» являются либо бумажно-фиктивными, либо насчитывают в своих «рядах» от 1 до 3 человек, как правило, экзальтированных подростков – неоязычников или сатанистов?

Ответ А.П. Баркашова

Повторюсь ещё раз, что меня исключали по просьбе спецслужб, от которых, видимо, не могли исключавшие меня отказаться, люди, которых я до этого за различные проступки, несовместимые с пребыванием в РНЕ, выгонял, и никого не выгонял просто так.

Всем, конкретно, в разное время изгнанным людям, были предъявлены в присутствии многочисленного актива, состоящего из командиров, обвинения в тех или иных их нарушениях, будь то склонение неустойчивых лиц к провокациям или злоупотребление своим положением или доверием. На предыдущем примере Кассина я это объяснил.

В своё оправдание никто из них не смог привести хоть каких-то веских доводов, что предъявленные им обвинения не имеют под собой оснований, и когда их выгоняли, они, низко опустив голову, молча покидали нас навсегда. Потом, как правило, месяц, а то и два, они даже голоса нигде не подавали, думая, что их исключение и прилюдное обвинение – это ещё не всё, что их ожидало. Поэтому и молчали.

Выгнав дерьмо, мы больше о нём не вспоминаем, и когда они понимали, что бить их не будут, они начинали не то что смелеть, а наглеть. Да к тому же многих из них подогревали спецслужбы, помогали собраться вместе в очередном «РНЕ без Баркашова» с целью заявить в очередной раз, что Баркашов был из него исключен.

Что касается многочисленных РНЕ, как вы заявляете, то лично я их не вижу. Ни слов, ни дел. Сайт в интернете может сделать и один человек, даже школьник, заявив, что это сайт огромной многочисленной организации. Надеюсь, что с этим всё понятно.

Что касается слухов о том, «что численность общественного движения «Александр Баркашов» колеблется в пределах 120 человек, преимущественно москвичей и жителей Московской области, и что так называемые «региональные отделения» движения «Александр Баркашов» являются либо бумажно-фиктивными, либо насчитывают в своих «рядах» от одного до трёх человек, как правило, экзальтированных подростков – неоязычников или сатанистов», то о численности РНЕ я не обязан кому-либо докладывать. Что касается экзальтированных подростков, то я, мужчина в возрасте 55 лет, который, поверьте, немало в жизни повидал, экзальтированных подростков и взрослых экзальтированных особей женского или мужского пола не переношу. К тому же, для экзальтированных подростков есть Лимонов с НБП, а у меня все дядьки взрослые и серьёзные, есть, конечно, и молодые, не без этого, но тоже серьёзные. Неоязычников и сатанистов, как человек твердо стоящий в Православной Вере, в организацию не принимаю, а если вдруг такой тайно затешется в наши ряды, его легко будет обнаружить, потому что он будет выпадать своим поведением и многим другим из общего ряда моих соратников и, естественно, будет выдворен за пределы нашей организации.

Но с другой стороны, могу вас заверить, что, несмотря на такую строгость, я абсолютно точно знаю, что многие, по глупости или по незнанию, в силу обстоятельств окружающего мира считающие себя язычниками или атеистами, или научными материалистами, уверуют в Бога и станут крепкой опорой. Ведь, и Савл был гонителем христиан, а стал верным Апостолом Христовым, как и весь наш народ, который вроде верит, а вроде и не верит... Попам уже не верит, это точно, но в Бога ему, народу, ещё предстоит уверовать. И в этом смысле, былая численность РНЕ меня нисколько не расстраивает.

В жизни нашего народа начался новый этап, и все эти люди, коих большинство, которым Московская Патриархия не успела затуманить головы своим толкованием христианства и навешать лапши на уши, – это и есть будущие верные слуги Господа нашего. И они – моя цель сегодня.