На первом месте в СССР стояли: простота, умеренность, искренность, самопожертвование, верность, взаимопомощь...

Вопрос участника интернет-конференции

На первом месте в СССР стояли: простота, умеренность, искренность, самопожертвование, верность, взаимопомощь (в деревне дома друг другу строили за три дня), подвижность, хорошая физическая форма, бескорыстие... Во всяком случае, об этих качествах пели песни, как о высшем идеале, то есть у людей была цель: спонтанно проявить в себе ту сущность, которую явил Спаситель. Это с одной стороны. С другой, Христа распяли по инициативе именно тех, кто «поклонялся богу» официально и принуждал народ ходить в храмы на официальное поклонение... А Господь сразу обличил этих «верующих», сказав им, что отец их – дьявол.

При Советской власти, с самого начала было задано верное направление, судя по книгам, песням, стихам, прозе («Гайдар и его команда», «Чапаев» и так далее), фильмам, мультикам... и тем отношениям, которые были приняты в обиходе между простыми людьми, особенно теми, кто жил в «общагах». Кто хотел, тот пользовался этим антирыночным временем для своего внутреннего «прорыва»... С помощью того главного принципа «тайной молитвы» (с минимальным количеством слов), о котором говорил Спаситель, как о единственно верном. Что касается власти, то, повторюсь, её задача – не в храмы народ загонять, а «сдерживать страсти». Разрешение на веру – это не в её компетенции. Низы сами должны творить свою судьбу изнутри.

Ответ А.П. Баркашова

Ты слишком многословен и доводы наивные: мультики, «Гайдар и его команда», тут же «тайная молитва» и что-то ещё подобное.

Ты пишешь, что Христа распяли по инициативе тех, кто поклонялся Богу – и в этом всё. Ибо нынешняя РПЦ, да и власть, с ними слившаяся, уподобилась ветхозаветным иудеям, а всё в сути человеческой. Разницы никакой. Обещали евреям Мессию, но Моисей был суров, и хотя требований, записанных на скрижалях было немного, евреи всё время роптали и отступали: то жрать нечего – перепела прилетели – нажрались... Потом перепела надоели – съели и отравились, чтобы не роптали. Затем манна небесная, потом манна надоела – тельца из золота отлили.

И сказано было, что «даю землю вам обетованную не по делам вашим, а по грехам проживающих на ней». Обещали им Мессию сурового. На самом деле, это я к тому рассказываю, что человеческое существо так устроено, что, даже не очень обременённому заповедями от Господа, ему становится их тяжко выполнять. Жизнь налаживается, землю дали, виноград сам растет... А они: давай там поправим, здесь исправим, там немножко, здесь чуть-чуть – и превратили сами обещанного Спасителя Мира всего за несколько столетий из того, которого им обещали, в того, которого им бы хотелось увидеть. Поэтому и не признали Сына Божьего. Но пришёл такой, которого им обещали изначально. И не Бог виноват, что они исправили обещанное на то, что им хотелось бы получить в качестве мессии. Не то ли произошло и с Московской Патриархией, и вообще с РПЦ, и вообще с христианской церковью?

Из того, что действительно заповедовано пророками, Святыми и Сыном Божьим, они придумали себе совсем другое... то есть ничем, в этом смысле, не отличаются от ветхозаветных иудеев. Отличаются лишь тем, что тогда Сын Божий пришёл, и был послан Отцом, чтобы поведать о Царствии Небесном и принести Себя в жертву во спасение душ других людей, а второго распятия не будет. Потому что придёт в Силе и Славе, и говно, которое всё переврало и в своём вранье упорствует, будет Им утилизировано.