Согласно Апостольским Правилам, тот, кто не посетит храм в течение трёх недель, должен отлучаться от церкви...

 Вопрос участника интернет-конференции

Согласно Апостольским Правилам, тот, кто не посетит храм в течение трёх недель, должен отлучаться от церкви. Посещает ли храм Александр Петрович? Как часто? «Без Причащения Святых Тайн человек не спасется», - сказано преподобным Серафимом Саровским. Причащается ли Александр Петрович?

Ответ А.П. Баркашова

«Когда надлежало соблюдать закон, они попрали его; когда закон перестал действовать, они настаивают на том, чтобы соблюдать его. Что может быть жальче людей, которые раздражают Бога не только преступлением закона, но и соблюдением его?» (Святитель Иоанн Златоуст).

Если Вы такой знаток темы жития Серафима Саровского, то должны знать одну простую вещь, которую знают многие, что окрестные попы, жившие вблизи скита Серафима Саровского, завидуя тому, что люди тянутся к Святому Серафиму за правдою, а не к ним, не то что бы спрашивали батюшку Серафима, причащается он и исповедуется ли… они просто писали доносы на него в епархию, к которой они относились, и говорили на него, что он не только не Святой, хотя простые люди ещё при жизни считали его Святым в силу вполне определённых вещей... но попы эти в доносах писали, что и совсем не христианин, так как не причащается в их церквях и не ходит к ним на исповедь, а больше, вроде бы, ему и исповедоваться негде и причаститься, поскольку остальные церкви далеко... И делали на этом свои выводы и писали доносы.

Вопрос об исповеди и причастии – это вопрос личной Веры каждого человека и его места в Вере. И задавать такой вопрос могут только люди плохо воспитанные. Например, Кирюша Гундяев, наверное, причащается кагором и пресными хлебами, только сходит ли на них Дух Свят и превращаются ли они чудесным образом из кагора в кровь Христову, если молитву об этом свершают те, кто в Бога не верят, и, более того, действуют против Его законов и Апостольских правил?

Мог бы ещё привести и слова Лаврентия Черниговского, который объяснял, что один и поклоны отбивает, и свечки жгёт без меры, и постится не в пример другим, и на все службы ходит, и всё исполняет, и так норовит в Царствие Небесное попасть, а Господь шлёп его – и в ад; а другой, вроде, и живёт кое-как, и делает многое не так, а Господь его раз – и в Царствие Небесное.