Александр Петрович, я считаю себя обязанным сделать достоверный вывод о каждом из националистических Движений...

Вопрос участника интернет-конференции

Александр Петрович, а я вот, грешный, в нынешних условиях тотальных интриг и провокаций в общественно-политической жизни, считаю себя обязанным сделать достоверный вывод о каждом из националистических Движений, в том числе и о Вашем, и довести его до молодежи, оградив её от провокаторов. Прав ли я, действуя таким образом?

Ответ А.П. Баркашова

А если ты уже действуешь, почему спрашиваешь у меня? А в действительности, ты никого и ни от чего не оградишь, поверь мне. Лучше позаботься о себе. Потому что или ошибёшься, дерьма понаделаешь, или, даже если прав будешь, тебя не услышат. И получится, что время, энергия и силы потрачены будут впустую. Разберись в себе сам, кто ты, что ты, для чего ты родился на этом свете.

И много есть ещё, над чем внутри себя посозерцать, прежде чем организовывать движуху вокруг себя. Многие меня спрашивают за время этой конференции, «а почему кто-то не может объединиться», «кто провокаторы», «кто и чем должен поступиться», «кто кому мешает»... Да они сами все себе мешают. Прежде чем куда-то двинуться и что-то начать делать, стоит присесть, выкинуть всё лишнее из головы и подумать: «кто ты, для чего ты, почему ты». Уж не говорю, что не мешало бы помолиться – только после того, как из головы всю тараканью суету выкинуть. Но навязывать не могу, могу только посоветовать. И после того, как разберёшься в себе, можешь определиться с тем, кто ты, и лишь потом чего-то решать, что ты должен и обязан, и что тебе делать или не делать. Но ведь люди поступают совершенно противоположно. Не сделав первого, что нужно сделать, что я сказал, они сразу бросаются, замороченные суетой мира сего, огороды городить, а потом их разгораживать, а потом их снова городить и так далее, периодически задаваясь вопросом себе и к другим: что им мешает, кто им мешает и почему у них что-то не получается? Вот в этом их и беда.

И, в конце концов, из социалистов получаются фашисты (это я о Муссолини). А из мужчин – женщины, и так далее. А потом приходит время помирать человеку, и он помирает, так и не поняв, зачем он жил. Если у него смерть такая, что позволяет подумать об этом. Но все ли думают об этом, умирая? Человек может сказать, что жил, чтобы родить детей, продолжить род, на что ему можно возразить: для чего ты их родил и воспитывал, и вкладывал? Чтобы оставить их жить в мире, ещё более худшем, во всех отношениях, по отношению к тому, в котором ты прожил свою жизнь? Есть мудрость, которая говорит, что каждое последующее поколение абсолютно не учитывает опыт предыдущего. От себя я добавлю, что это всего лишь одна из многих бед человечества.

Люди рассуждают о коммунизме, социализме, экономических программах, о добре и зле, о грешных и не грешных, о Боге, о Царствии Небесном, о дьяволе, о преисподней, но до сих пор не поняли, что они живут в одном из многочисленных пространств Вседержителя, а рядом есть другие пространства, но попасть туда невозможно. И пространство, в котором они живут и так дорожат им, – это и есть преисподняя. Мне даже странно, что Вы до сих пор этого не поняли. И не потому, что они его сделали таким, а потому, что оно таким было изначально.