Сегодня РНЕ нет, ликвидированы и все остальные националистические движения...

 Вопрос участника интернет-конференции

Сегодня организации РНЕ нет. Более того, ликвидированы и все остальные националистические движения. Причиной этого некоторые видят излишнее доверие руководителей националистических организаций к представителям российской власти и, в первую очередь, российских спецслужб. Кто виноват и что делать?

Ответ А.П. Баркашова

Ваш вывод, что нашей организации сейчас нет, глубоко ошибочен. Что же касается того, что остальные националистические организации ликвидированы, так это потому, что они, с одной стороны, не были востребованы народом, а с другой, о чём я и сам раньше неоднократно говорил, они были не просто доверчивы в отношении спецслужб, а в большинстве своём были этими службами и инспирированы. При этом вовсе не обязательно, чтобы все члены организации были в это посвящены, достаточно того, чтобы несколько людей из руководства организации сотрудничали со спецслужбами и направляли других, наиболее искренних членов организации, в задаваемом этими службами направлении.

В целом, я не согласен с тем, что все остальные организации ликвидированы. Как пример могу привести даже в Москве несколько православных братств «с национальным уклоном», которые ещё 3—4 года назад выступали против ИНН, отступнической политики Московской Патриархии, обличали её; теперь же мы видим их по телевидению, как они с хоругвями не пойми от кого защищают Архиерейский и Поместный соборы, демонстрируя свою горячую поддержку Московской Патриархии и вновь избранному патриарху, и имеющему якобы место слиянию власти мирской и власти церковной. Так что они никуда не делись, а оказались заурядными внештатными и штатными козлами.

Что касается других националистических и национал-патриотических организаций (оставим все штампы такими, какие они есть, раз уж все к ним привыкли)... в Вашем вопросе и содержится ответ. Ситуация, что назревает в России, да и в мире в целом, задана спецслужбами, и в ещё большей степени усугубится завтра. Эта ситуация только поможет понять: вот такие организации, которые, как вы выражаетесь, излишне доверчивы к спецслужбам, нужны ли они народу? И пойдет ли за ними народ, если они были созданы и направляемы спецслужбами? Нет. Но это уже проблема спецслужб и тех, кто по тем или иным причинам им доверился.

Кроме того, хочу подчеркнуть (в этом я немного опережаю вопросы, которые непременно будут дальше): многочисленные патриотические и националистические организации разного оттенка, в том числе и православно-национальные (не желая кого-либо обидеть, но с единственной целью, чтобы все поняли)... эти организации превратились в некие «кружки по интересам», и это ещё одна из причин их самоликвидации. А наша цель — это весь наш народ, который нигде не состоял и ничем не «заморочен», и, наконец, начинает понимать, кто у власти, что с ним, с народом, делают и начинает догадываться, что Вера — прежде всего. Поэтому организации, которые действительно искренне желают быть понятыми народом, отметут всё лишнее в своей деятельности. И весь наш народ — во всяком случае, не до конца погибшая душою его часть — это и будет, в самом широком смысле этого слова, наша организация.