БИОГРАФИЯ А. П. БАРКАШОВА и КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РНЕ

 Александр Петрович Баркашов — руководитель Общероссийского общественного патриотического движения «Русское национальное единство» (ООПД РНЕ), наш духовный наставник. Один из принципов нашего Движения — верность. Быть верным какой-либо идее легче, чем быть верным своему руководителю. Идея не спросит с вас и не прикажет, — она такова, какой вы её себе представляете. Одна и та же идея может восприниматься двумя людьми совершенно по-разному.

Краткая биографическая справка

Александр Петрович Баркашов родился 6 октября 1953 года в Москве. Свой путь русского националиста и православного фундаменталиста Александр Петрович начал в далёком 1985 году, вступив в национально-патриотический фронт «Память». В 1986 году был избран в Центральный совет «Памяти», а в 1989 году — заместителем Председателя.

 

6 мая 1987 года в СССР прошла первая несанкционированная демонстрация неправительственной и некоммунистической организации - митинг «Памяти» (организации черносотенной и монархической), с количеством участников в полторы тысячи человек, начался на Манежной площади (в 300-х метрах от проходившего пленума ЦК КПСС) и перерос в шествие до Моссовета. Участником данного мероприятия являлся А.П. Баркашов вместе со своими соратниками по «Памяти».

К сожалению, впоследствии организация «Память» перестала справляться с поставленными целями и задачами, а всё больше начала превращаться в «монархический кружок конструкторов». Поэтому зам. руководителя «Памяти» Александр Петрович Баркашов, предварительно проведя консультации с руководителем «Памяти» Дмитрием Дмитриевичем Васильевым, принял решение не реформировать и не раскалывать «Память», а создать новую организацию, более идейно и организационно структурированную. «Двигать я его (Васильева) не хотел. Устраивать «расколы» тем более. Мы с ним спокойно поговорили и договорились - что я выхожу, и чуть позже создаю новое движение. Это было в августе 90-года. Надо сказать, что Васильев отнесся к этому с пониманием. Дело в том, что в принципе я забрал наиболее жёстких, они не хотели оставаться под Васильевым, и если бы я не ушёл, забрав их, то была бы заваруха, недовольство было уже значительным. А так, какой раскол? Никто «Память» ни колол. Вышли. Через пару месяцев создали другую организацию. Да, с Димой мы контактировали все последующее время».

 

 16 октября 1990 года А.П. Баркашов с группой соратников и наиболее дееспособных членов «Памяти» основал движение «Русское Национальное Единство» (РНЕ), руководителем которого он является в настоящее время. Первое собрание РНЕ состоялось в одном из зданий на Дубининской улице города г. Москвы.

 

Александр Баркашов — тренер по каратэ с солидным стажем. Имеет международную квалификацию — 3-й дан (черный пояс) по стилю Шотокан. Самостоятельно, консультируясь у специалистов, изучал историю, археологию, историческую этнографию, историю религий, философию, психологию. Большую популярность и распространение получила брошюра «Азбука русского националиста», где собраны основные статьи Александра Петровича, ставшие фундаментом русского национального мировоззрения. А.П. Баркашов имеет шестерых детей.

 

В 1993 году Александр Баркашов во главе отряда РНЕ из нескольких сотен человек принимал участие в боевых действиях в Москве по защите Верховного Совета России. Подразделения РНЕ охраняли подземные коммуникации Белого Дома, этаж, на котором располагался Штаб обороны Верховного Совета, поддерживал порядок на оцепленной милицией и затянутой «спиралью Бруно» площади вокруг здания, выявляя провокаторов и задерживая нарушителей порядка. 3 октября 1993 года, выполняя приказ руководства, подразделения РНЕ осуществили грамотный штурм мэрии, который был обусловлен тем, что засевшие там снайперы обстреливали мирных демонстрантов и всю прилегающую территорию. Широкое распространение получило видео ( http://youtu.be/xsvIHrUU7e8?t=1m32s ), на котором запечатлено взятие мэрии баркашовцами. На указанной видеозаписи видно, как Александр Петрович находится впереди остальных, возглавляя штурм.

   

События сентября-октября 1993 года, которые историки описывают как «конфликт между президентом (Ельциным) и парламентом (Верховным Советом)», пик которого пришелся на 3-4 октября – были не столь однозначными. Многие реальные факты истинной подоплеки тех событий остаются неизвестны широкой общественности вплоть до настоящего времени, несмотря на то, что после тех событий пошел уже третий десяток лет. Наиболее информативным материалом о событиях 1993 года является фильм НТВ «Белый дом, черный дым», показанный в 2013 году. В событиях 1993 года руководитель РНЕ А.П. Баркашов входил в военное руководство Верховного Совета и был официально назначен на должность заместителя министра обороны (по версии Верховного Совета) генерал-полковника Владислава Ачалова, по приглашению которого РНЕ и принимало участие в обороне Верховного Совета РФ.

Соратники РНЕ, погибшие при обороне Верховного Совета России 4 октября 1993 года в городе Москве:

 

- Марченко Дмитрий Валерьевич, 1965 года рождения, капитан запаса С.А., соратник РНЕ со дня основания. Погиб вечером 4-го октября, зверски забит озверевшими боевиками Ельцина- Чубайса. Со слов очевидцев, бился в рукопашную до конца;

- Сурский Анатолий Михайлович, 1947 года рождения, гвардии майор, участвовал в отражении высадки двух десантных групп на крышу здания Верховного Совета, убит снайпером.

После поражения Верховного Совета А.П. Баркашов преследовался властью; 19 декабря 1993 года он был ранен и доставлен в больницу, где был арестован. Содержался в следственном изоляторе «Лефортово» до амнистии в феврале 1994 года.

С октября 1993 года по февраль 1994 года, когда Александр Баркашов находился под арестом, а возглавляемая им организация (РНЕ) под запретом – «Русское Национальное Единство» не только не прекратило свою деятельность, но и успешно занималось развитием и построением организации в нелегких условиях подполья.

После освобождения в феврале 1994 года Александр Петрович продолжил работу по расширению влияния РНЕ, для чего были использованы различные методы и способы ведения агитации и пропаганды, в том числе печатные средства (массовый выпуск большого тиража газеты «Русский порядок» и листовок).

 

14 декабря 1994 года на пресс-конференции в Москве было озвучено официальное заявление РНЕ по событиям в Чечне, суть которого сводилась к поддержке действий федерального центра по наведению конституционного порядка в Чечне. Цитата: «(...) Русское Национальное Единство заявляет о своей поддержке действий исполнительной власти в Чечне, как вынужденной мере по обеспечению территориальной целостности России и защиты ее граждан от насилия и произвола. Мы требуем, чтобы действия эти были последовательными и решительными, так как только таким образом они смогут быть эффективными, что позволит с наименьшими потерями и в кротчайший срок восстановить порядок в этом регионе. Русское Национальное Единство заявляет, что готово оказать исполнительной власти как идеологическую, так и любую другую возможную поддержку(...)». РНЕ стало первой общественно-политической организацией, поддержавшей ввод войск в Чечню, в то время когда даже представили «патриотической оппозиции» тайно или явно сочувствовали чеченским сепаратистам, считая их «борцами с режимом»

Своеобразным итогом деятельности Движения стала Первая всероссийская конференция РНЕ, состоявшаяся 15 октября 1995 года. На конференции присутствовало 304 делегата из 37 региональных организаций РНЕ. А уже 15 февраля 1997 года в подмосковном городе Реутов состоялся Первый всероссийский (учредительный) съезд Общероссийского Общественного Патриотического Движения «Русское Национальное Единство» (ООПД РНЕ). В работе Съезда принимали участие 1075 делегатов, представляющих 57 региональных организаций Движения.

  

На Съезде также присутствовало около 200 гостей, представляющих различные общественные организации, правительственные и силовые структуры, областную и городскую администрации, а также русских предпринимателей.

В девяностые годы, в период «демократии», во многих местах бойцы РНЕ поддерживали по просьбе МВД порядок на улицах. Сегодня многие граждане с ностальгией вспоминают то время, когда в парках и других общественных местах можно было безбоязненно собираться, так как за порядком и безопасностью следили бойцы РНЕ, не чета нынешним дружинникам и ряженым «казакам». Вплоть до настоящего время даже бывшая или мнимая принадлежность к РНЕ остается своеобразной рекламой для около политических дельцов.

2 февраля 1999 года «Независимая газета» писала: «Российский электорат медленно, но верно дрейфует в сторону РНЕ. Общество устало от безвластия и может поддержать тех, кто начнет наводить порядок, даже если это будет «русский порядок», который предлагает Баркашов».

Тогда же, в 1999 году, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) по выборам в Государственную думу РФ единогласно (без единого воздержавшегося, в отличие от многих других партий и организаций) допустила специально созданный для участия в выборах блок «Спас», лидером списка которого являлся руководитель РНЕ А.П. Баркашов, к участию в выборах. Однако администрация президента, в последний момент получившая аналитическую информацию из МВД, ФСБ, ФАПСИ, в соответствии с которой за «Спас», во главе с Александром Баркашовым, должны были проголосовать 32% избирателей, предприняла антиконституционные действия с тем, чтобы не допустить «Спас» (РНЕ) до выборов.

Незаконное отстранение от участия в выборах не снизило моральный дух бойцов РНЕ и не подорвало наше стремление к развитию организации, на пути к нашей Священной цели. Антиконституционные действия власти только ещё больше нас раззадорили, окончательно лишив общество последних иллюзий относительно «парламентского» способа прихода к власти, в который А.П. Баркашов и его соратники и так изначально не верили. По сути, попытка участия в федеральных выборах была предпринята руководством РНЕ с целью показать народу изначальную лживости этих самых «выборов», на которые в настоящее время подавляющее большинство наших сограждан справедливо не ходит, игнорируя этот насквозь лживый балаган.

РНЕ это не «предвыборный проект». Помимо деятельности в рамках общественного движения, основное направление которого – агитация и пропаганда наших идей, соратники РНЕ также принимали участие в различных вооруженных конфликтах на стороне русского народа и союзников России, в том числе на Северном Кавказе и в бывшей Югославии.

 

В начале 2000-х «Русское Национальное Единство» инициировало общественные выступления в поддержку полковника Юрия Буданова, которого власти незаконно судили за верность Родине и присяге.

4 мая 2003 года РНЕ организовало в Белгороде массовый митинг, который проходил под лозунгами «США – слуга дьявола! », «Тот кто дружит с США – дружит с дьяволом», «Принимающий диктат США – принимает власть антихриста». Напомним, что именно в 2003 году США осуществили вторжение (агрессию) в Ирак. В настоящее время, из-за действия США, полыхает весь Ближний Восток, а российское (кремлевские) руководство в лице Путина до сих пор продолжает «дружит с дьяволом», называя США своими партнерами.

В 2005 году Александр Баркашов принял монашеский постриг под именем Михаил. Суть монашества подобна сути нового рождения, когда человек умирает для мира сего, и вновь рождается исключительно для служения Господу. У Господа дел очень много, как и видов служения. «Буде ты с братией в обители или в миру». Многие русские князья, бояре да воины принимали монашеский постриг, не удаляясь в монастырь, а служили Богу тем, чем и должны были, для чего были предназначены. Не бросали попечения о семье и о народе. Даже в более позднее время, в XIX веке, немало достойных, во всех отношениях, русских людей, например, писателей и государственных деятелей, принимали монашеский постриг, неся свой монашеский обет службы Богу в миру.

Начиная с декабря 2005 года в отношении А.П. Баркашова и его семьи были совершены ряд провокаций: жена Александра Петровича 3 раза подвергалась нападению, была избита, а затем ранена, сам А.П. Баркашов в это время находился под арестом. Провокации против семьи Александра Баркашова и бандитские нападения на супругу были осуществлены с целью оказания давления на него. Вопреки всему, Александр Петрович не сошёл с единожды выбранного нелегкого пути и, несмотря на все трудности, остается бессменным руководителем РНЕ.

За десятилетия своего существования, движение «Русское Национальное Единство» приобрело большую известность и популярность. Бескомпромиссность, незыблемость позиций А.П. Баркашова в отстаивании интересов русской нации, военизированная структура Движения, готовность членов организации отбросить все личное ради общего дела, притягивало к себе наиболее активную часть русского народа.

В тоже время, задачи, которые сформулировал Александр Петрович, не являются задачами и идеологией только русского народа, их разделяют люди разных национальностей, которые не приемлют сатанинские «ценности» нынешней цивилизации. Поэтому в рядах «Русского Национального Единства» есть немало порядочных людей нерусской национальности.

16 декабря 2006 года по инициативе соратников Московского регионального отделения РНЕ было создано Общественное движение «Александр Баркашов», отделения которого существует и за пределами РФ.

 

16 октября 2010 года в Москве в одном из зданий Министерства связи и массовых коммуникаций РФ движение «Русское Национальное Единство» провело торжественное собрание, посвящённое 20-летию образования организации. На собрании руководитель РНЕ А.П. Баркашов рассказал соратникам ранее неизвестные факты из истории РНЕ, особенно касательно событий 1993 года. На собрании присутствовали соратники из Москвы и регионов. Были произведены награждения Нагрудным знаком РНЕ «За отличие», который вручается за особые заслуги, безупречную дисциплину, активную и целеустремленную работу в рядах РНЕ и образцового выполнения национального долга.

 

 

Начиная с весны 2014 года и по настоящее время РНЕ под руководством А.П. Баркашова занимается отправкой добровольцев в Новороссию, для защиты русских людей от хохло- натовской агрессии. В частности, наши бойцы осуществляли проводку и сопровождение самой первой гуманитарной колонны РФ на Донбасс, участвовали в разгроме хохло-армии под Иловайском, и во всех основных предшествующих и последующих событиях.

Александр Баркашов и возглавляемая им организация рассматривает нацию не как объект «социального спасения», но как носитель архетипа, потенциально способного встать в ряды Воинства Христова для последней битвы с мировым злом.

Поднять и сплотить нацию для этой битвы — главная цель Русского Национального Единства.

«Наш народ избран для сохранения Истинного Православия в мире до самого Второго Пришествия. Об этом говорили наши великие православные Святые и особо чтимые, такие как Серафим Саровский. Более высокой миссии для народа нет. Никакая расовая теория или что-то иное не может дать более высокой миссии. И ничего придумывать не надо, - это у нашего народа уже есть, это ему дано, - он должен к этому вернуться и в этом встать. Стать таким, каким он избран, каким должен быть. Сохранение Православия, чистоты Православия до самого Второго Пришествия, проистекающее из этого, противостояние всему остальному миру, который принял «блага» мира сего, князя мира сего - антихриста», - кратко сформулировал современную идеологию РНЕ А.П. Баркашов, выступая на собрании в Москве 10 мая 2003 года.