Краткий анализ патриотического движения

 Прежде, чем говорить о том, каким должно быть Русское Национальное Движение, чтобы решить стоящие перед ним задачи, необходимо провести краткий, но принципиальный анализ нынешнего положения дел в движении, которое принято называть патриотическим.

Патриотическое движение делится, прежде всего, на две принципиально разные категории: созданные искусственно (инспирированные) и возникшие естественно, как естественная реакция народа на события, происходящие в стране. Естественно возникшие движения являются проявлением народного духа и народной воли, обладают мощной энергетикой, пользуются все большим доверием народа и, несмотря на все трудности естественного и искусственного характера, набирают силу. Более подробного рассмотрения требуют искусственно созданные (инспирированные) организации. Они, в свою очередь, подразделяются как по формам своего внешнего проявления, так и по тому, кто является их социально-политическим заказчиком.

Псевдопатриотические движения, инспирированные силами, враждебными Русскому Народу

Движения типа «Память» Васильева или либерально-демократическая партия Жириновского выполняют роль жупела. Их задача — преподносить национально-патриотическую идею в одиозных, абсурдных, шутовских, нарочито радикальных формах, отпугивая тем самым людей от патриотического движения и дискредитируя саму Национальную идею.

Движения типа РХДД — Аксючица, партия кадетов — Астафьева, национально-республиканская партия и другие предназначены для того, чтобы оседлать православные и национально-патриотические настроения, а также привнести в Национальное движение либерально-демократическое содержание и, таким образом, сделать национальное движение максимально безопасным для «западной цивилизации» и максимально бесполезным для России и Русского Народа.

Движение типа ОФТ, «Трудовая Москва», «Коммунистическое единство» и другие, исповедующие социализм и классовую борьбу инспирированы ортодоксальной частью КПСС

Эта ортодоксальная часть КПСС сегодня активизировалась. В связи с очевидным крушением «демократических» реформ они питают наивную надежду вернуться к власти на волне антидемократических настроений.

Движения, инспирированные так называемыми «государственниками» (представителями военно-промышленного комплекса, руководителями крупных госпредприятий, государственными служащими)

«Государственникам» хотелось бы стать крупными частными предпринимателями и в то же время, в отличие от «демократов», они желают сохранить государство. «Государственники» понимают, что сохранить государство сегодня можно только при помощи Русского национализма, но, с другой стороны, они боятся, что стихийный национализм народа может привести к последующей национализации всего ими уже приватизированного, а также к национализации государственных средств, которые они использовала в качестве капитала для своих частных, совместных, малых предприятий, бирж и т.д. Поэтому «государственники» хотели бы видеть процесс Русского национализма управляемым для себя, через инспирированные ими движения типа: «Союз», «Наши», «Российский общенациональный союз» (РОС).

Хотя все перечисленные категории движений имеют различные мотивы своих действий, их объединяет одно — они хотели бы видеть Русский национализм оседланным и управляемым ими. В силу этого они используют различные псевдопатриотические идеологии, ориентированные на их конкретные цели, и делают ставку на лидеров, которых могут жестко контролировать, или на тех, которые, в сущности, и сами не заинтересованы в настоящем пробуждении Русского национализма. Чаще всего эти лидеры — «полукровки» (то есть полуевреи, полурусские), которые, как правило, не могут стать ни Русскими, ни евреями. Таких людей, как и их хозяев, более всего устраивает интернациональная государственность. Но поскольку интернационализм себя полностью дискредитировал, он принимает новые внешние формы — неоинтернационализм: «Память», «Союз», «Наши», «Россияне» — все, что угодно, только не Русские.

Такова оценка горизонтального спектра движения, которое принято называть патриотическим. Кроме этого, патриотическое движение можно классифицировать по трем направлениям деятельности:

Патриотические организации просветительского направления

К ним относятся в основном организации, возникшие в «доперестроечный» период и в первые годы «перестройки». Их основная форма деятельности — несистематизированная, локальная просветительская, агитационно-пропагандистская работа. В силу такой формы деятельности они малочисленны, не имеют практически никакого организационного устройства и, следовательно, не могут решить задачу по созданию массового, дееспособного, дисциплинированного национально-патриотического движения.

Патриотические организации партийного направления деятельности

Партийным строительством занимаются организации, возникшие в последнее время. Партийные организации национального толка достаточно эффективны в Западной Европе по причинам:

• наличия в значительном количестве политизированного (политически активного) национального элемента;

• наличия национального элемента в предпринимательской среде, готового субсидировать политическую деятельность национальной ориентации;

• наличия длительной политической стабильности, а также наличия традиций политической терпимости.

В нашей же стране наличия всех перечисленных выше условий, необходимых для эффективной деятельности партий национальной ориентации, нет и в ближайшее время не предвидится. Кроме этого, любая партийная деятельность опирается в своей основе на конкретную социально-политическую и экономическую программу, а подобных программ, чуть отличающихся друг от друга, может быть множество. Таким образом, партии не способствуют консолидации Русского Народа, поскольку консолидация возможна прежде всего вокруг Русской Национальной Идеи. Очевидно, что партийные формы деятельности также не способны решить историческую задачу по достижению целей, стоящих перед Русским Народом.

Патриотические организации военизированного устройства

Наиболее массовой и типичной является организация казаков. В целом патриотические организации военизированной проявленности являются наиболее привлекательными, потому что сама их форма деятельности является более всего психологически адекватной тому состоянию фактически уже объявленной войны, в котором оказался Русский Народ. В будущем, по мере нарастания хаоса, антирусских проявлений (русофобии), популярность военизированной формы патриотического движения станет наибольшей. Однако на сегодняшнем этапе почти все организации подобной формы деятельности обладают общими серьезными недостатками, которые не позволяют им создать единое дееспособное, дисциплинированное национально-патриотическое движение. Наиболее серьезными и характерными недостатками являются следующие:

• внешняя форма их проявления от мундиров до оргустройства, в силу копирования дореволюционных прототипов, является архаичной, что делает их более похожими, в лучшем случае, на военно-исторические униформистские клубы, в худшем случае — на «гусарскую оперетту»;

• локальность — например, казаческое движение — это движение только части Русского народа, всех Русских в казаки не запишешь;

• наконец, самым серьезным недостатком является слабая идеологическая подготовка военизированных движений и, соответственно, слабая агитационно-пропагандистская деятельность. Это также наиболее очевидно в казачестве. Отсутствие общей идеологии у казаков привело к тому, что они из национально-патриотической силы превращаются всего лишь в инструмент политиков. Уже сегодня казачество разбито на несколько разнородных направлений, практически противопоставленных друг другу. 

 

 

 

 

Оглавление 
 Роль Армии в сложившейся внутриполитической и внешнеполитической ситуации
  Основные задачи Русского Национального Движения